NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
28
сентября
pda
Поиск
Архив

Из центра Москвы выдавливают социальные объекты
26 сентября 2011 г. | Время публикации 18:07 | Последние изменения 18:39
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Жители Хамовников пожаловались префекту Центрального округа Москвы Сергею Байдакову на то, что их лишают объектов социальной инфраструктуры. Эксперты объясняют, что цены на недвижимость в центре столицы зашкаливают, и владельцы помещений придумывают все новые способы заработать на этом, пишут "Известия".

Жалобы горожан касаются детской библиотеки в Ружейном переулке и женской консультации на Пироговской улице. По данным местных жителей, их планируют перенести в Северный округ. "Я прекрасно понимаю, как такие вещи делаются. Под видом оптимизации учреждения культуры, здравоохранения и так далее укрупняются, объединяются. Ради бога, пусть укрупняются. Но сами объекты социальной инфраструктуры при этом должны оставаться в ЦАО", - прокомментировал Сергей Байдаков в своем блоге.

По словам пресс-секретаря префекта Павла Большунова, окружные департаменты уже заявили, что их неправильно поняли, и на самом деле ничего закрывать не планируется. "Но мы предполагаем, что чиновники или руководство учреждений хотели пойти на хитрость: объединить несколько социальных объектов, а освободившиеся помещения в центре сдавать в аренду", - добавил Большунов.

В библиотеке в Ружейном переулке, которая является филиалом Центральной городской детской библиотеки имени А. П. Гайдара, заявили, что их отделение было решено вообще закрыть. Сотрудникам предписали выехать из здания до нового года. Если учесть, что средняя площадь небольшой библиотеки составляет порядка 300 квадратных метров, а цены на аренду в ЦАО достигают 700 долларов за квадратный метр в год, то городские власти смогут ежегодно зарабатывать на сдаче одного такого помещения 210 тысяч долларов.

Специалисты утверждают, что это только начало. "Множество военных вузов, например, из центра перевели в Монино, а на их месте появились банки и офисы, - рассказал эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев. - Это многолетняя тенденция, и вряд ли она когда-нибудь прекратится". Между тем в последнее время жители ЦАО все более активно пытаются вернуть социальные объекты, которые у них забрали под коммерческие нужды.

Между тем координатор Общественной коалиции в защиту Москвы Елена Ткач отмечает, что жители центра страдают даже не от нехватки лечебных учреждений, библиотек или школ, а обычных продуктовых магазинов. Они также испытывают дефицит детских площадок и парковок.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00