NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
июля
pda
Поиск
Архив

Спешное назначение нового омбудсмена Москвы вызвало вопросы
26 сентября 2014 г. | Время публикации 17:30
Рубрики: Общество  
 
Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова сочла недемократичной процедуру назначения нового омбудсмена Москвы Татьяны Потяевой, которая сменила на этом посту Александра Музыкантского. Памфилова отметила, что назначение произошло "закрыто и стремительно", без предварительного обсуждения кандидатуры с правозащитниками и экспертами, пишет "Коммерсантъ".

Мэр Москвы внес кандидатуру Потяевой 22 сентября, а уже 24 сентября Мосгордума утвердила ее на посту уполномоченного. Памфилова выразила недоумение, что мэр "не последовал примеру президента, который при назначении федерального уполномоченного провел широкие консультации с правозащитным и экспертным сообществом". Сами правозащитники, в частности, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, глава центра "Сова" Александр Верховский и член Общественной палаты Москвы Александр Закондырин подтвердили, что их мнение не учитывалось при выборе нового омбудсмена.

В то же время Памфилова охарактеризовала Потяеву как "уважаемого человека" и заверила, что будет с ней работать. Заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова рассказала, что кандидатуру Потяевой поддержали совет ветеранов и общество инвалидов. Ракова также пояснила, что процесс отбора омбудсмена наложился на выборы в Мосгордуму, в ином случае "обязательно были бы консультации с депутатами, как положено". Быстрое назначение Потяевой заммэра объяснила тем, что "депутаты знали ее, и ни у кого не возникло вопросов". Сама Потяева признала, что Элла Памфилова, "возможно, права, и надо было обсудить".

Александр Музыкантский находился на посту уполномоченного по правам человека в Москве пять лет - с сентября 2009 года. Журналистам он сообщил, что все равно не смог бы занимать этот пост больше пяти лет, так как стал членом Общественной палаты РФ, а также потому, что "устал ругаться со всеми чиновниками и депутатами, отстаивая противоположное мнение". По данным "Коммерсанта", у Музыкантского не сложились отношения с командой Собянина, а именно с Анастасией Раковой.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00