NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
10
декабря
pda
Поиск
Архив

На москвича, избившего собаку своей матери, завели уголовное дело
27 августа 2010 г. | Время публикации 15:32
Рубрики: Криминал  
 
В Москве возбуждено третье за последние десять дней уголовное дело по факту жестокого обращения с животными. 34-летний житель столичного района Богородское обвиняется в том, что избил ногами беспородную собаку. Ранее он был судим за нанесение побоев своей матери. Об этом "Интерфаксу" сообщил в пятницу замначальника отдела дознания УВД по Восточному округу Москвы Станислав Ефремов.

По словам собеседника агентства, инцидент произошел в среду в подъезде дома на Открытом шоссе, где проживал мужчина. Находясь в состоянии алкогольного опьянения он избил ногами беспородную собаку, принадлежащую его матери. Хозяйка собаки отвезла животное в ветлечебницу, где у него были зафиксированы сильные ушибы и болевой шок.

Мужчина был задержан в тот же день сотрудниками милиции, которых вызвали соседи. Выяснилось, что он уже имеет судимость за причинение вреда здоровью своей матери.

Это уже третий подобный случай за последние две недели. 23 августа сотрудники ОВД "Царицыно" возбудили уголовное дело в отношении москвича, который на глазах у детей зарезал собаку, прыгнувшую на его сына.

Инцидент произошел в минувшую субботу во дворе дома 41 по улице Бехтерева. Несколько детей играли с дворовой собакой. В какой-то момент собака бросилась на одного из мальчишек, но не причинила ему вреда. Перепуганный ребенок побежал домой и пожаловался отцу.

Мужчина, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, вышел на улицу со столовым ножом, поймал дворнягу и перерезал ей горло, бросив труп во дворе. Позже в милицию поступило несколько жалоб от родителей, чьи дети были шокированы этой сценой.

19 августа по той же статье было возбуждено дело в отношении мужчины, выбросившего с балкона четвертого этажа собаку породы бигль. О происшествии в милицию сообщили соседи владельца пса. Прибывший на место происшествия наряд обнаружил у дома номер 19 по Большой Филевской улице труп животного. Задержанный 20-летний безработный москвич пояснил милиции, что выбросил собаку за то, что она портила в квартире мебель. В момент совершения преступления он находился в состоянии алкогольного опьянения.

Эксперты: большинство маньяков, прежде чем убивать людей, издевались над животными

Жестокое обращение с животными в понимании большинства россиян преступлением не считается, и возбуждение уголовного дела по этой статье Уголовного кодекса происходит довольно редко. Максимальное наказание за подобные преступления может доходить до двух лет лишения свободы, однако в действительности и эта мера наказания не применяется - ограничиваются условным сроком или штрафом.

Защитники животных говорят, что милиция предпочитает не связываться с такими делами. Чтобы возбудить уголовное дело, следствие должно доказать, что человек убил кошку или собаку из садистских побуждений. На каждые 100 тысяч инцидентов в год приходится одно дошедшее до суда дело. 90% дел рассыпаются еще на стадии подачи заявления в милицию, остальные – на стадии следствия. Сложно найти свидетелей, нередко милиция отказывается везти тело животного на экспертизу.

Однако, по данным экспертов, подавляющее большинство маньяков, прежде чем убивать людей, издевались над животными. Так, над собаками и кошками издевались Чикатило, серийный убийца Василий Кулик и людоед Михаил Малышев.

"Я считаю, что убийство животного - это уже диагноз", - говорит руководитель Центра правовой и психологической помощи Михаил Виноградов. По его словам, убийцам четвероногих ставят один из трех диагнозов: органические поражения головного мозга, тяжелая форма психопатии или шизофрения.

Психолог полагает, что таких людей нужно лечить в принудительном порядке. И даже после выхода из специализированной больницы они всю жизнь должны наблюдаться у психиатра. "Но для этого нужно внести соответствующие изменения в законодательство, - сетует Виноградов. - Оно у нас слишком мягкое не только в области жестокого обращения с животными, но и в сфере психиатрии".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
10.12.2018   7:24
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00