NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
сентября
pda
Поиск
Архив

Предприниматели готовы отдать миллиард рублей за аналог "Черкизона"
27 декабря 2010 г. | Время публикации 14:15
Рубрики: Городская инфраструктура  
Сюжет: Ситуация вокруг закрытия Черкизовского рынка
 
Предприниматели ликвидированного Черкизовского рынка нашли место для оптового торгово-логистического комплекса площадью около 400 тысяч квадратных метров. Они готовы вложить в проект 1 миллиард долларов, однако в правительстве Москвы холодно восприняли инициативу, сообщает "РБК daily". Профсоюз "Черкизона", созданный в октябре 2009 года, предлагает воссоздать рынок на муниципальном участке 3-4 гектара в промзоне Калошино, рядом со строящимся автовокзалом и окружной железной дорогой. По оценкам членов профсоюза, трехэтажный оптовый комплекс должен иметь 20 тысяч торговых мест по 10—20 квадратных метров.

По словам руководителя профсоюза Леонида Развозжаева, аналог рынка рассчитан исключительно на оптовых покупателей. Половину комплекса планируется отдать российским предпринимателям, а другую часть займут производители ширпотреба из Китая, Турции, Вьетнама и других стран.

В проекте могут участвовать 20 тысяч предпринимателей, которые готовы инвестировать в него в общей сложности 1 миллиард долларов. Все должно быть построено долевым способом, что позволит торговцам избежать разорительной аренды. Поэтому профсоюз не хочет допускать к проекту крупные структуры, например группу АСТ Тельмана Исмаилова, бывшего владельца Черкизовского рынка.

В префектуре ВАО к инициативе торговцев отнеслись скептически, заявив, что это противоречит политике правительства Москвы. В департаменте торговли и услуг, куда представители профсоюза обратились со своим проектом, заметили, что никаких решений по этому вопросу не принято.

Вероятность реализации этого проекта не больше 1%, считает президент инвестиционной группы "Покров" Николай Крайнов. По его мнению, предложение профсоюза утопично и не имеет корректного технико-экономического обоснования. Для строительства трехэтажного комплекса потребуется 27 гектаров земли, которые город не отдаст под новый "Черкизон".

Напомним, что Черкизовский рынок закрылся 29 июня 2009 года из-за нарушений санитарных и пожарных норм. Бывшие торговцы, повозмущавшись, но так и не добившись возобновления работы рынка, перебрались в Люблино и на Птичий рынок. Контрабандным товаром продолжают открыто и нагло торговать по всей Москве, в том числе и на "цивилизованных" площадках.

В декабре прошлого года выяснилось: вместо одного "Черкизона" может появиться сразу 8 аналогичных рынков.

Недовольство планами строительства выразили не только столичные жители, но и глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев. Еще в мае он заявил, что строительство нового рынка на границе Жулебинского района Москвы и Люберецкого района Московской области может вызвать коллапс на транспортных магистралях, ведущих к городу. Тем не менее месяц спустя выяснилось, что в Ленинском районе Подмосковья собираются строить сразу два новых "Черкизона".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00