NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
ноября
pda
Поиск
Архив

Решается судьба знаменитых столичных слободок
27 января 2009 г. | Время публикации 13:12 | Последние изменения 14:09
Рубрики: Архитектура  
Сюжет: Список архитектурных потерь Москвы пополняется
 
?Нижняя Пресня? | avangard-ru.org
В Москве решается судьба знаменитых рабочих кварталов постройки 1920-1930-х годов в центре города. Как заявил на пресс-конференции префект ЦАО Алексей Александров, состояние многих зданий плачевно, в них мало удобств, а далеко не все москвичи готовы жить без ванны и лифта.

Главная цель властей в этом деле, пояснил префект ЦАО, - это комфорт жителей города. Очевидно, это означает освобождение ценной земли в центре Москвы под новое жилье.

Среди зданий, часть которых должна пойти под снос, чтобы освободить место для современных жилых кварталов, - памятники архитектуры и градостроительства эпохи конструктивизма. Краеведы опасаются, что вместе с ветхими рабочими поселками Москва потеряет и аромат целой эпохи, пишет "Газета".

Конструктивизм - авангардистский метод в архитектуре, получивший развитие в 1920-х-нач.1930-х годов, характеризуется строгостью, геометризмом, лаконичностью форм и монолитностью внешнего облика. Типичные памятники конструктивизма - фабрики-кухни, дворцы труда, рабочие клубы, дома-коммуны (Википедия)

Например, с лица Москвы может исчезнуть Буденовский поселок (Большая Почтовая улица, 18-20) 1926-1929 годов постройки. Его корпуса входят в охранный реестр как выявленные объекты культурного наследия, а сам поселок интересен, прежде всего, своей планировкой.

По словам исследователей, это один из двух московских поселков, сохранивших изначальные планировку и фасады. Новаторство архитектора Михаила Мотылева проявилось в устройстве внутреннего дугообразного проезда. Оказывается, он был спроектирован с учетом оптимальной инсоляции всего городка.

Правда, некоторые из домов поселка уже подверглись серьезной реконструкции в 1970-2000 годах. Деревянные перекрытия заменены на бетонные, стены и фундаменты укреплены, заделана часть оконниц и пробиты новые. Оставшиеся же корпуса пребывают в плачевном состоянии.

Впрочем, Москомнаследия намерен отвоевать Буденовский поселок у застройщиков и требовать научной реконструкции места.

Как решится вопрос, москвичи узнают в ближайшее время. Однако вероятность того, что некоторые корпуса поселка будут снесены, а значит, может быть утрачена главная ценность квартала - его оригинальная планировка - велика.

В последние годы Москомнаследия включило многие здания 1920-1930-х годов в реестр памятников, и некоторые из них уже качественно отреставрированы. В минувшем году, например, был торжественно открыт после реставрации клуб Дорхимзавода на Бережковской набережной - один из серии ДК постройки Константина Мельникова.

Что касается жилых рабочих поселков, то для Москомнаследия это тема болезненная: их постоянно посещают зарубежные историки архитектуры, однако сами жители настаивают на переезде.

Впрочем, даже глава Москомнаследия Валерий Шевчук сомневается в возможности дать новую жизнь московским поселкам. По его словам, в квартирах этих - крохотные кухни, деревянные перекрытия, а москвичи устали от маленьких пространств.

Конструктивизм принято считать советским явлением, возникшим после Октябрьской революции в качестве одного из направлений авангардного пролетарского искусства, хотя, как и любое явление в искусстве, он не ограничивается рамками одной страны. Провозвестником этого стиля в архитектуре считается Эйфелева башня

Между тем любители и профессионалы архитектуры, в том числе европейские и американские, обожают московские рабочие поселки. Особенно Преображенский вал, где до сих пор стоит оригинальный жилой комплекс, построенный по проекту Ивана Николаева в 1927-1929 годах. В плане этот квартал представляет собой безумные параболы и вместе с тем дома очень аккуратно и гармонично вписаны в старую застройку.

Интересует иностранцев и обширный городок Нижняя Пресня, над которым работали сразу девять советских архитекторов, и студенческие городки в Сокольниках, на Соколе и в Алексеевском.

Историческая справка: 1920-е годы были едва ли не единственным в нашей истории периодом, когда русская архитектурная мысль была в авангарде мирового зодчества, а не копировала уже вошедшие в моду на Западе тенденции.

Многие москвичи, лучшая часть жизни которых прошла в тех рабочих слободках, с ностальгией вспоминают те времена.

Марат Гельман, галерист: "Я учился на "Бауманской" в институте, и как раз там и был такой район. В первую очередь, мне вспоминаются пивные, так называемые стекляшки. В этих заведениях стояли автоматы: нужно было бросить жетон и получить порцию пива. Иногда работяги умудрялись обманывать эти автоматы, что-то туда засовывали, аппарат заклинивало - и пиво лилось рекой. Тогда они делились пивом с нами, студентами. Так что это была общая пивная".

Евгений Герасимов, депутат Мосгордумы, народный артист России: "Я родился и вырос на Плющихе. Недалеко от нас был небезызвестный завод "Каучук", вокруг которого тоже были разбросаны разные строения с разными людьми. Помню, когда я учился в третьем классе, мы допоздна заигрались с другом Валеркой и пришлось возвращаться домой через гаражи. А там два взрослых мужика выясняют отношения. У одного из них в руке был нож, а у другого - бритва. Мы проходили мимо, и Валерку полоснули бритвой по лицу. Ему повезло, что все обошлось, хотя крови было много. Он долгое время ходил перевязанным, но очень этим гордился. Но если сейчас еще и остались такие трущобы, то их, безусловно, надо сносить, возводить на этом месте новые дома и переселять людей туда".

Левон Оганезов, музыкант, заслуженный артист России: "Учился я на Арбате и ездил из Перово на трамвае сначала до метро "Сталинская" и уже оттуда на метро до школы. Когда мама не могла ехать со мной, то подводила к трамвайной остановке и громко говорила: "Посмотрите, чтобы мальчик сел в метро". Я так и ездил с восьми лет. И полный народу трамвай следил за тем, чтобы я аккуратно вышел и пошел, куда нужно. Все были как родственники, потому что тогда, сразу после войны, была всеобщая атмосфера братства".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
19.11.2018   6:48
1
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00