NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
июля
pda
Поиск
Архив

Свидетель: на дне рождения Евсюкова милицейского начальства не было
27 января 2010 г. | Время публикации 14:58 | Последние изменения 28 января 2010 г. 09:09
Рубрики: Общество  
 
В среду бывший коллега майора милиции Дениса Евсюкова - Максим Глухарев, исполнявший в 2009 году обязанности начальника криминальной милиции ОВД "Царицыно", - дал показания в суде. По его словам, на дне рождения подсудимого, после которого была открыта стрельба в супермаркете, не было руководителей московского ГУВД.

Он также рассказал, что Евсюков был отличным стрелком и поклонником компьютерных "стрелялок", в которые он играл, в том числе в рабочее время. В среду суд также отказал в вызове в качестве свидетелей нынешнего главы МВД и экс-руководителей столичного ГУВД, передает "Интерфакс".

"Я приехал в ресторан в полседьмого, там были примерно десять человек: сам Евсюков, его жена, несколько коллег из ОВД "Царицыно", - сказал в среду на судебном заседании Максим Глухарев, исполнявший в 2009 году обязанности начальника криминальной милиции ОВД "Царицыно".

На уточняющий вопрос суда, присутствовало ли на дне рождение начальство территориального УВД или ГУВД, Глухарев ответил: "Нет, никого из них не было".

Он пояснил, что состояние Евсюкова в тот момент не вызвало у него беспокойства. "Он пил, конечно, но был в нормальном состоянии, язык не заплетался и он не шатался", - отметил коллега майора. Однако, как рассказал Глухарев, вскоре после окончания празднования ему позвонила жена майора Каринэ Евсюкова и рассказала, что ее супругу стало плохо.

"Примерно в 10 вечера, она позвонила, сказала что Евсюкову плохо. Я приехал. Они сидели в кафе "Голден Тайм", я его оттуда вывел, он падал. Я надел на него пальто, посадил в машину, жена села за руль, и они уехали", - пояснил он. По оценке свидетеля, на тот момент Евсюков "перепил". Позже, по рассказу Глухарева, ему вновь позвонила жена майора и сообщила об исчезновении супруга. "Около двух часов позвонила - произошла какая-то ссора, и он ушел. Она попросила его найти. Я позвонил по трем-четырем знакомым, где он мог быть. И все", - сказал он.

Глухарев пояснил, что ранее между супругами Евсюковами уже были скандалы.

Он сообщил, что вновь увидел Евсюкова уже после задержания в ОВД "Зябликово". "Он сидел в наручниках, с красными глазами. Попросил, чтобы я забрал куртку. Я положил ее в пакет и забросил в машину", - сказал Глухарев.

По его словам, после произошедшего, он попросил о переводе в другое подразделение ГУВД.

Евсюков играл в компьютерные "стрелялки" в рабочее время

Глухарев также рассказал суду, что Евсюков был отличником по стрельбе из пистолета и поклонником компьютерных "стрелялок", в том числе игры "Call of Duty". "Он не был игроманом, но иногда играл, в том числе и в рабочее время, - показал свидетель. - Я знаю, что у него был установлен "Call of Duty". Хотя наша работа и не оставляет много времени на игры".

Бывший коллега майора также отметил, что на ежегодной аттестации по стрельбе Евсюков всегда получал одни "пятерки". "Он всегда попадал в цель", - пояснил Максим Глухарев, уточнив, что стрельба велась из пистолета Макарова с расстояния 25 метров.

Свидетель также рассказал, что пришел в ОВД "Царицыно" вместе с Евсюковым из ОВД "Чертаново-Южное", где они вместе служили. Характеризуя своего сослуживца, Глухарев отметил, что "Денис Евсюков никогда не проявлял слабости, даже не брал никогда больничных". По его словам, назначение на пост начальника ОВД "Царицыно" стало для Дениса Евсюкова полной неожиданностью. "Это было назначение генерала Агеева. Он (Евсюков - прим. ред.) был рад, конечно, но и удивлен", - сказал Глухарев.

После выступления своего бывшего коллеги Евсюков попросил слова. "Хотел бы поблагодарить его за данные показания и хотел бы, чтобы его преследования со стороны милиции закончились", - сказал он. Это было самое длинное выступление в суде Евсюкова, который обычно обходился односложными ответами на вопросы суда.

Ходатайство адвокатов потерпевших об оглашении протокола допроса Глухарева от 30 апреля 2009 года, в котором, по их словам, наблюдаются серьезные расхождение с данными в среду показаниями, было отклонено. В частности, по словам адвоката потерпевших Ирины Хруновой, в предварительных показаниях "никто не говорил о каком-то кафе, куда заезжал Евсюков с женой и коллегой перед тем, как отправиться стрелять". Она заявила, что намерена добиваться вызова в суд сотрудника милиции Семенова, который был в кафе вместе с Евсюковым. "Сейчас надо выяснить, что там происходило и с кем на самом деле бы Евсюков", - добавила Хрунова.

"Call of Duty" - компьютерная игра в жанре "шутер от первого лица". Первые три части были посвящены теме Второй мировой войны, действие последней - четвертой части происходит в наши дни. В ноябре прошлого года с выходом на игровые приставки Call of Duty: Modern Warfare 2 в России разгорелся скандал. По данным СМИ, силовые ведомства потребовали вырезать из российской версии игры эпизод с расстрелом мирных граждан в аэропорту "Шереметьево", отмечает "Интерфакс".

Суд отказал вызвать Нургалиева и Пронина в качестве свидетелей

В ходе заседания адвокаты потерпевших ходатайствовали о вызове в суд министра МВД Рашида Нургалиева, экс-начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина, бывшего главы милиции ЮАО столицы Виктора Агеева и замначальника управления кадров ГУВД Москвы Александра Пекалина.

Защита, в частности, отмечала, что все перечисленные люди так или иначе способствовали карьерному росту Дениса Евсюкова. "Все эти люди участвовали в продвижении Евсюкова по службе. Пронин утвердил его на пост, Агеев представил его к назначению, а Нургалиев вручал ему грамоты", - сказала после заседания адвокат Людмила Айвар.

Суд отклонил данное ходатайство полностью. Заседание было перенесено на 28 января.

В свою очередь, Айвар сообщила, что на завтрашнем заседании намерена потребовать принудительно привести на заседание в качестве свидетеля Владимира Пронина. "Если завтра Пронин не явится, мы будем заявлять ходатайство о вызове его в суд", - сказала адвокат.

Напомним, ранее адвокат потерпевших Игорь Трунов заявлял о готовности предоставить свидетеля, знающего о связи экс-главы ГУВД с Евсюковым. По словам Трунова, к нему лично по телефону обратился бывший подчиненный Пронина Олег Сазонов. Тот якобы утверждал, что экс-глава столичного ГУВД, работая в должности первого заместителя УВД Курской области, лоббировал интересы своих коллег, и в частности - семьи Евсюковых, а также о том, что Пронин присутствовал на дне рождения Дениса Евсюкова, после которого тот расстрелял людей в универсаме "Остров".

Высказывалась версия, что Евсюков устроил стрельбу именно после ссоры с Прониным. Адвокат утверждает, что даже в тюрьме Евсюков не лишился высокого покровительства. Пронин, в свою очередь, заявил, что не присутствовал на дне рождения Евсюкова и с его семьей близко не знаком. В данное время судебный иск о защите чести и достоинства Пронина к Трунову рассматривается в суде.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00