NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
сентября
pda
Поиск
Архив

Рабочий и колхозница станут музеем
27 января 2010 г. | Время публикации 08:26 | Последние изменения 08:36
Рубрики: Культура  
 
Столичные власти окончательно определились с тем, что именно будет под постаментом "Рабочего и колхозницы" на ВВЦ. Не торговый центр, как планировалось, а музей истории легендарного монумента. Соответствующее распоряжение подписал мэр Москвы Юрий Лужков.

В постаменте под монументом будет располагаться исключительно музейно-выставочные площадки, никаких торговых или развлекательных помещений там не будет, заверила GZT.RU Наталья Сергеева, представитель префектуры Северо-Восточного округа. Строительство многофункционального комплекса планируется за скульптурой.

Площадь, которую занимает надземная и подземная части комплекса, составляет более 8 тыс. кв. м. Высота самой скульптуры — 24,5 м. Памятник после реставрации установили на новый павильон высотой более 30 метров.

Новый самостоятельный музейно-выставочный центр "Рабочий и колхозница" станет частью нового учреждения культуры "Музейно-выставочное объединение "Столица". А сама "Столица" появится вместо Учреждения культуры "Московский государственный выставочный зал "Новый Манеж".

Экспозиция музея будет посвящена истории создания скульптуры, рассказал GZT.RU Владимир Кузнецов, заведующий выставочным отделом музея истории Москвы. Среди экспонатов музея будут материалы о скульпторе Вере Мухиной, архитекторе и авторе проекта павильона на парижской выставке Борисе Иофане и инженере и конструкторе сварочных машин Петре Львове, которому принадлежит идея соединения деталей скульптуры. В музее будут выставлены их личные вещи, материалы, чертежи и копии их работ.

Также экспозиция будет посвящена истории создании павильона на парижской выставке в 1937 году. В целом получится очень интересный рассказ, уверен Кузнецов. Он отметил, что специалистам предстоит кропотливая работа по составлению экспозиции.

Музей об истории создания скульптуры и павильона будет действовать постоянно и займет около 500–700 кв. м внутри постамента.

Вопрос о том, когда именно будет открыт новый музей, сейчас прорабатывается. В музее истории Москвы предполагают, что это произойдет в сентябре 2010 года - на День города.

Возвращение

Монумент "Рабочий и колхозница" был создан в 1937 году по проекту Веры Мухиной и Бориса Иофана для павильона СССР на Всемирной выставке в Париже. Статуя весила 75 тонн, и в Париж ее везли на поезде длиной 28 вагонов. После окончания выставки памятник вернули в Москву. Мухина мечтала, чтобы он располагался на Воробьевых горах, однако установили монумент на ВДНХ и уменьшили спроектированный постамент с 30 до 10 метров.

После начала реставрации в 2003 году памятник обещали вернуть на прежнее место сначала в 2005 году, затем в 2006 и 2007 годах. Дошло до того, что стали ходить слухи о том, что статуя на ВВЦ вообще не вернется.

Первый памятник изначально собирали в расчете на то, что он простоит лишь несколько лет. Реставраторы провели огромную работу. Сначала монумент разделили на 17 частей, затем - на 40. Наиболее пострадавшие элементы каркаса статуи и покрытия заменили точными копиями.

Несмотря на то, что "Рабочий и колхозница" - федеральный памятник, реконструкция велась на деньги московского бюджета. Незадолго до открытия памятника в декабре 2009 года стало известно, что его реконструкция обошлась городу почти в 3 млрд рублей. Работы вела дочерняя компания ЗАО "Интеко", ставшая единственным участником торгов. Компанией владеет Елена Батурина, жена Юрия Лужкова.

В конце 2008 года столичные власти заявляли, что намерены обратиться в Министерство культуры с просьбой передать памятник городу.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00