NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
28
сентября
pda
Поиск
Архив

Усадьбу Алексеевых снесли, чтобы построить гостиницу "рядом с Третьяковкой"
27 июля 2010 г. | Время публикации 14:11 | Последние изменения 14:55
Рубрики: Архитектура  
Сюжет: Список архитектурных потерь Москвы пополняется
 
Многоуровневый гостиничный комплекс будет построен на территории снесенной в центре Москвы усадьбы Алексеевых. Об этом сообщил журналистам во вторник префект Центрального административного округа Москвы Алексей Александров.

По его словам, по адресу: улица Бахрушина, владение 11 предусмотрено строительство восьмиэтажного гостиничного комплекса. "Гостиница должна быть там, где рядом Третьяковка, музей. Это правильное решение - гостиница в туристическом месте", - прокомментировал РИА "Новости" это заявление председатель Москомнаследия Валерий Шевчук.

Это мнение разделяет и главный архитектор столицы Александр Кузьмин. "Гостиницы надо располагать там, где есть повышенный интерес для прогулок и досуга туристов", - заявил он "Интерфаксу". Кузьмин подчеркнул, что с этой точки зрения размещение гостиничного комплекса на территории бывшей усадьба Алексеева является верным. "Внешний вид гостиницы был утвержден на общественном совете города, а средняя этажность здания не портит общего вида Замоскворечья", - добавил Кузьмин.

Как пояснил префект ЦАО, вопрос об использовании этой территории был поставлен еще в 2006 году. "Документы прошли архитектурный совет, были размещены в интернете, граждане из этого района были проинформированы об использовании этой территории. Они поддержали это решение", - подчеркнул Александров.

Он уточнил, что члены организации "Архнадзор", которые пытались воспрепятствовать сносу усадьбы, преследуют "пиарские цели", а не выступают за сохранение памятника. Он также призвал СМИ не передергивать ситуацию. Александров добавил, что реакция на снос строений в минувшее воскресенье была запоздалой, так как документы с 2008 года были в открытом доступе.

Напомним, в воскресенье, 25 июля на улице Бахрушина была снесена самая ценная часть усадьбы XIX-XX веков, которая в разное время принадлежала купцам Алексеевым, Сытовым, Немоляевым, Шмидтам и Столяровым, - двухэтажное строение и трехэтажная постройка фабричной школы, находящиеся на территории объединенной охранной зоны. Специалисты называют здание одним из лучших особняков Замоскворечья, характерным примером "московского ампира".

За сохранность усадьбы боролись активисты и члены "Архнадзора". В течение почти двух недель на улице Бахрушина был разбит лагерь, защитники архитектуры не подпускали строительную технику к историческим зданиям. В субботу, 24 июля, сотрудники милиции разогнали активистов, несколько человек были задержаны, но отпущены в тот же вечер. На следующий день работы по сносу зданий возобновились, усадьба была разрушена.

Снос усадьбы Алексеевых вызвал широкий резонанс. В понедельник члены Общественной палаты РФ заявили, что необходимо восстановить усадьбу и ввести персональную уголовную ответственность должностных лиц за принятие решений о сносе памятников истории и культуры.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00