NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
30
сентября
pda
Поиск
Архив

В некоторых аптеках цены оказались завышены на 380%
27 ноября 2009 г. | Время публикации 14:52
Рубрики: Общество  
 
В разгар эпидемии гриппа аптеки взвинтили цены на лекарства и медицинские маски. Торговцев пытались пристыдить Росздравнадзор, Минздравсоцразвития и сам президент РФ. В Москве негодование высказывал Юрий Лужков. В связи с этим Генпрокуратуре было поручено провести проверки в аптеках. В ходе московского рейда было выявлено, что в некоторых аптеках цены завышены на 380%.

В частности, как сообщает Life News, в Солнцевском районе Москвы цены на некоторые лекарства были завышены почти в четыре раза. По факту нарушений солнцевским межрайонным прокурором Москвы возбуждено уголовное дело об административном правонарушении по статье 14.6 КОАП РФ в отношении ООО "Ольга Фарм".

Кроме этого, обнаружилось, что сверхвысокими наценками грешат аптечные пункты, расположенные на территории железнодорожных вокзалов Москвы.

Прокуроры отмечают, что нарушения правил определения цен носят масштабный характер. "Завышение цен на лекарства в России вызвано недостаточным вниманием правоохранительных и контролирующих органов", - подчеркнул заместитель генпрокурора Александр Буксман.

По словам прокурора, прежде всего завышение цен касается именно противовирусных и препаратов для облегчения симптомов гриппа.

О результатах было доложено на совещании в Москве в присутствии министра здравоохранения Голиковой и главы МВД Нургалиева, отчитались в прокуратуре.

Правда, эксперты говорят, что с проверками власти опоздали. Эпидемия идет на спад, кроме того, Роспотребнадзор давно угрожал визитами. Как видно из отчета, уличили лишь мелкие аптеки-одиночки, хотя журналисты в ходе своего рейда обнаружили, что ценники лихорадочно менялись и в известных фармсетях. Опасаясь проверок, в ряде аптечных сетей стоимость противогриппозных препаратов неожиданно снизилась более чем на треть. Не исключено, что после проведения проверок "чехарда с ценниками" продолжилась.

Аптеки бессовестно наживаются на гриппозной истерии: по официальным данным, рост цен там составил 6%, по данным экспертов - от 40 до 60%.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00