NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
ноября
pda
Поиск
Архив

Глава ОВД "Царицыно" устроил стрельбу в супермаркете из-за семейных неурядиц и проблем на работе
27 апреля 2009 г. | Время публикации 07:57 | Последние изменения 8 июня 2010 г. 12:00
Рубрики: Криминал  
Сюжет: Бойня в супермаркете "Остров"
 
В ночь на понедельник, около часа ночи, майор милиции застрелил на Шипиловской улице подвозившего его водителя-частника. После этого, как сообщает ИТАР-ТАСС милиционер направился в ближайший супермаркет, по дороге ранив встретившихся ему мужчину и женщину. Ворвавшись в магазин, майор открыл беспорядочную стрельбу. Девушка-кассир от полученных ранений скончалась на месте, еще пять человек были госпитализированы с ранениями. Утром в понедельник стало известно о гибели еще одного мужчины в супермаркете.

На место происшествия срочно прибыли наряды милиции, однако задержать коллегу-преступника им удалось не сразу. "Он активно отстреливался, оказывал сопротивление. Это просто чудо, что никто из ребят, участвовавших в задержании, не пострадал", - рассказал источник агентства в правоохранительных органах. На место прибыл также начальник ГУВД Москвы генерал-полковник милиции Владимир Пронин. Он подтвердил, что задержанный - начальник ОВД "Царицыно" Денис Евсюков. "Да, это сотрудник милиции. К сожалению, действующий и, мало того, руководитель ОВД "Царицыно", майор", - отметил Пронин.

После задержания Евсюков был направлен на медобследование, врачи не исключают, что у него может быть психическое расстройство. Универсам "Остров", где произошла стрельба, открылся в 12:10. Там появились первые посетители. Перед этим сотрудники магазина вывесили на дверь табличку с запретом на вход людей с видеотехникой. Они отказываются отвечать на вопрос о том, в какой из касс работала погибшая кассирша.

По уточненным данным, милиционер убил троих и ранил шестерых человек. Пострадавшие доставлены в городские больницы. Состояние нескольких из них медики оценивают как тяжелое.

Майор устроил стрельбу, поссорившись с женой во время собственного дня рождения

В ГУВД Москвы также заявили, что никаких нареканий по службе у главы ОВД "Царицыно" не было. Должность начальника ОВД Денис Евсюков занял с ноября 2008 года, а в органах внутренних дел служит с 1995 года. "До назначения Евсюков работал оперативником, причем очень успешно - на его счету десятки раскрытых серьезных преступлений, - подчеркнули в столичном ГУВД. - Поэтому когда встал вопрос о том, кого назначить начальником ОВД, сразу решили дать Евсюкову возможность проявить себя на этой должности".

Как уточнил позднее глава ведомства Владимир Пронин, в воскресенье вечером Евсюков отмечал свой день рождения - ему исполнилось 32 года. "Он задержался на службе, а потом вместе с женой и тестем стал отмечать в кафе день рождения", - рассказал Пронин. Там между супругами вспыхнула очередная ссора.

"До этого у майора около двух недель в семье были неурядицы и скандалы - ссоры с тестем и с супругой. По словам Пронина, он общался с Евсюковым сразу после задержания. "Я с ним разговаривал в 4 часа утра. Глаза у него были как плошки, он ничего не соображал, ничего не помнил, что произошло, только плакал", - сказал начальник ГУВД.

"Со слов сослуживцев и жены милиционера, конфликт в семье назревал давно - супруга была недовольна графиком работы мужа и тем, что он постоянно на работе", - добавили в ГУВД.

Вместе с тем там опровергли информацию о том, что милиционер был сильно пьян. "Да, действительно, он был выпивши, но ни о каком сильном алкогольном опьянении речи не идет. Психологи, которые были вызваны на место происшествия сразу предположили, что это, скорее всего, психическое расстройство", - подчеркнул представитель ГУВД.

Кроме бытового конфликта, спровоцировать такое поведение майора могли и рабочие неурядицы. "Есть информация, что в последнее время он жаловался друзьям на проблемы на работе, что у него не все получается на должности начальника", - сказал представитель Управления информации ГУВД Москвы.

Вместе с тем Пронин исключил какую-либо связь между трагической стрельбой в магазине и произошедшим за несколько дней до этого снятием начальника УВД Южного округа и начальника штаба милиции по Южному округу.

Евсюков стрелял из ПМ, находившегося в розыске, ему грозит от 8 до 20 лет тюрьмы

Версию о семейном скандале подтвердил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. По предварительным данным, вечером 26 апреля после ссоры с женой в кафе, где он отмечал свой день рождения, отправился домой. Он накинул милицейскую куртку поверх гражданской одежды, после чего вышел из квартиры, рассказал Маркин ИТАР-ТАСС.

"Примерно в половине первого ночи Евсюков застрелил водителя машины Chevrolet Lanos, который его подвозил, - продолжил Владимир Маркин. - Затем он зашел в ночной супермаркет "Остров" на улице Шипиловской и продолжил стрельбу. В результате еще убиты девушка-кассир и мужчина, еще шесть человек получили огнестрельные ранения различной степени тяжести".

Представитель СКП РФ также уточнил, что Евсюков стрелял не из табельного оружия, а из пистолета Макарова, находившегося в розыске на протяжении девяти лет.

Следственными органами СКП РФ по Москве возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.105 УК РФ, которая грозит лишением свободы на срок от 8 до 20 лет либо пожизненным лишением свободы. К ней также может быть добавлено обвинение по ст. 222 "незаконное хранение оружия" и "оказание сопротивления сотрудникам милиции".

"Следствием решается вопрос о дополнительной квалификации содеянного. В частности, мы располагаем информацией, что Евсюков при задержании оказывал вооруженное сопротивление", - сообщил Владимир Маркин. Сейчас проводятся начальные следственные действия, с задержанным работают следователи.

Допрашиваются также очевидцы и свидетели происшествия. Назначены необходимые экспертизы. "С места происшествия изъяты видеозаписи камер наружного наблюдения и камер видеонаблюдения в супермаркете", - добавил Владимир Маркин.

Глава ведомства Александр Бастрыкин взял расследование этого дела под личный контроль. "Создана большая следственная группа, которая должна выяснить все обстоятельства, вплоть до того, каким образом начальник ОВД допустил такое преступление", - подчеркнул он в беседе с корреспондентом "Интерфакса".

Кроме того, Александр Бастрыкин считает, что "подобные трагические события должны стать предметом профилактики, глубокого и тщательного изучения всех обстоятельств, приведших к ним".

Как ожидается, в ходе расследования Евсюкову будет назначена психологическая экспертиза. Директор НИИ социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Дмитриева считает, что процедура может занять около месяца.

Life.ru публикует список погибших и раненых.

Погибли:

Эльмира Турдуева, 30 лет

Евтеев Сергей Юрьевич, 35 лет (скончался в ГКБ 12)

Ранены:

Беднова Ольга Викторовна, 18 лет (ранение правой стопы)

Кондаков Антон Алексеевич, (в реанимации, ранение в пах и левую ягодицу)

Тюхтий Сергей Сергеевич, 27 лет (ранение в голову, в нейрореанимации)

Дудаль Елена Анатольевна, (в реанимации, ранение в область левой лопатки)

Мухитдинова Луиза Галимовна, 19 лет (сквозное ранение щеки)

Герасименко Илья Михайлович, 18 лет (ранение в голову и в поясницу)

Самородова Евгения Алексеевна, 23 года (ранение в живот)

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00