Сразу несколько департаментов столичного правительства поддержало идею
выселения из занимаемого жилья родителей, лишенных родительских прав. Как передает
"Интерфакс", с такой инициативой выступил глава уполномоченный по правам ребенка в Москве Алексей Головань на заседании комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям в понедельник.
"Мы считаем, органы опеки обязаны на заседание суда, где рассматривается вопрос о лишении родительских прав, одновременно вносить предложение о выселении горе-родителей", - заявил первый заместитель руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда города Николай Федосеев.
По его словам, практически ни один ребенок, оставшийся без попечения родителей не может в дальнейшем вернуться в квартиру, в которой был зарегистрирован. С другой стороны, забирая ребенка из сиротского учреждения, "плохие родители" улучшают свои жилищные условия.
Николай Федосеев также сообщил, что в прошлом году выпускникам сиротских
учреждений город предоставил 514 однокомнатных квартир, в этом году понадобится уже 659 таких квартир сиротам.
На днях уполномоченный по правам ребенка в Москве Алексей Головань привел случай, когда
москвичи вернули приемного сына в детдом, после того, как получили от властей квартиру.
Отмена усыновления устанавливается в судебном порядке. Его могут отменить, когда
родители жестоко обращаются с ребенком или же у них появляется алкогольная, наркотическая зависимость или психические заболевания. Родители могут отказаться от ребенка по причине непонимания в семье. Часто приемных детей возвращают в приюты, когда выясняется присутствие какого-либо заболевания, о котором не было известно раньше.
При усыновлении ребенка родителям выплачивается разовое пособие. Сумма его не велика, но если сирот брать и возвращать несколько раз, то это может служить средством к существованию. По свидетельствам экспертов, приемных детей ради выгоды чаще всего берут в глубинке. Однако из-за кризиса такие случаи стали отмечаться и в Москве.
Главную причину потребительского отношения к сиротам в нашей стране эксперты видят в несовершенстве законодательства.