NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
сентября
pda
Поиск
Архив

Общественная палата предъявила мэрии ультиматум по генплану
27 апреля 2010 г. | Время публикации 09:15 | Последние изменения 10:22
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
Как пишет газета "Коммерсантъ", общественная палата вчера фактически объявила ультиматум мэрии Москвы по поводу принятия скандального генплана развития столицы. Если московские власти не согласятся на полную переработку ряда разделов генплана и повторные общественные слушания "в удобной непрофессионалам форме", члены общественной палаты пригрозили обращением в прокуратуру по фактам несоответствия документа федеральному законодательству.

Член ОП Марат Гельман напомнил о том, что палате удалось добиться небольшой победы над столичным правительством: принятие генплана в третьем чтении было перенесено с конца апреля на конец мая. "Мэрия надеется, что к этому времени шум утихнет и им удастся почти ничего не изменить", - тут же высказал опасение Гельман.

Мосгордума приняла в двух чтениях генеральный план развития Москвы до 2025 года, который разделяет город на зоны "стабилизации", где возможен только капремонт зданий, и зоны "развития", где разрешены снос домов и новое строительство. С лета прошлого года вокруг Генплана идут жаркие споры, начавшиеся с критики по поводу проведения общественных слушаний по генплану. Многие общественные организации и эксперты называют главный градостроительный документ "преступлением против города". 9 апреля главный архитектор столицы Александр Кузьмин и спикер Мосгордумы Владимир Платонов демонстративно ушли с обсуждения генплана в Общественной палате после слов Марата Гельмана о том, что мэр Юрий Лужков относится к городу как к своей овощной грядке. Через несколько дней ОП направила чиновникам письменные извинения, но мэр Москвы объявил палате бойкот.

Следущий шаг палаты Марат Гельман комментирует так: "Мы подготовим для московских властей ряд документов в рабочем порядке, как будто бы перед нами добросовестные партнеры". Члены палаты предлагают, в частности, мэрии определить вместе с историками города зону исторической застройки и разработать специальный регламент, ужесточающий критерии для проведения там строительных работ. Разделы "Транспорт", "Экология" и "Агломерация" должны быть переработаны и после переделок одобрены независимыми специалистами, в том числе и иностранными, "которые не получают зарплату у Лужкова". Кроме того, в ОП считают, что московский генплан должен быть согласован с генпланом Подмосковья, а исправленный документ должен пройти повторные общественные слушания.

При этом общественная палата обратится в Министерство регионального развития с просьбой проверить существующий вариант генплана на соответствие федеральному законодательству. "Мы понимаем, что кроме мирного плана, построенного на допущении, что мэрия якобы ждет нашей помощи, должен быть и план войны, - заявил Марат Гельман.- Если Минрегионразвития не выполнит своих функций, нам придется обратиться в прокуратуру с жалобой на нарушение закона".

СТОЛИЧНЫЕ ВЛАСТИ НЕ ВИДЯТ ПРОБЛЕМ. ГЕНПЛАН БУДЕТ ПРИНЯТ

Между тем, материалы Генерального плана Москвы по версии столичного правительства практически готовы и отредактированы, документ может быть утвержден и опубликован к концу мая. С таким заявлением выступил недавно главный архитектор столицы Александр Кузьмин. "Сейчас идет шлифовка отдельных деталей. Критических точек в Генеральном плане практически не осталось", - отметил Кузьмин.

Ранее главный архитектор сообщил, что специалистами было учтено более 500 замечаний после второго чтения документа в городской думе. Он подчеркнул, что при неутвержденном Генплане развития столицы не удастся развернуть на проектную мощность целый ряд программ, в том числе программу строительства жилья для военных, а также сноса некомфортного жилья. В этой связи Кузьмин настаивал, чтобы Генплан был принят еще в апреле. Кузьмин отметил, что по проекту Генплана в мэрию поступило 70 тысяч предложений и замечаний, и только 1% из них был направлен против документа. "Пять процентов отзывов было хвалебных", - добавил Кузьмин.

Председатель Мосгордумы: спасать Москву призывают эксперты, не знакомые с ее проблемами

Главный архитектор Москвы также заявил, что развитие территорий столицы по Генеральному плану не угрожает сохранности исторических и культурных памятников. "По существующему законодательству, мы не можем ни ликвидировать имеющийся памятник, ни объявить любой другой дом памятником. Генеральный план в данном случае лишь фиксирует существующее положение", - сказал Кузьмин. В свою очередь председатель Мосгордумы Владимир Платонов обратил внимание, что большое желание "спасти Москву" высказывают эксперты, наименее знакомые с проблемами столицы. "Последнее общение с Общественной палатой позволило мне сделать выводы, что есть некоторые люди, их, к счастью, меньшинство, которые чем меньше знают Москву, тем больше желают ее спасти", - сказал Платонов.

При этом он добавил, что "защищать интересы Москвы могут только законы. Генплан реально будет защищать интересы москвичей". По словам Платонова, в Общественной палате бывают эксперты, делающие замечания московским властям, но фактически не разбирающиеся в законодательстве. "При этом они регулярно выступают в СМИ", - добавил он.

Столичные власти против передачи центра города в федеральное управление

Спикер Мосгордумы также ответил на предложение лидера фракции "Справедливая Россия" Николая Левичева, внесенное во вторник, о том, чтобы придать центру Москвы статус культурно-исторического заповедника и передать его в федеральное управление.

Платонов заявил, что исполнительная и законодательная власти столицы категорически не согласны с таким решением. "Надеюсь, что дальше предложения эта идея не пойдет. Я считаю, что у федерального центра есть достаточно других проблем", - сказал спикер Мосгордумы.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00