NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
3
августа
pda
Поиск
Архив

Социологи: москвичи симпатизируют мигрантам и не любят чиновников и милиционеров
27 апреля 2010 г. | Время публикации 14:02 | Последние изменения 14:28
Рубрики: Общество, Мигранты  
 
27 апреля в Общественной палате открывается форум "За гражданское согласие - против нетерпимости и экстремизма". К мероприятию подготовлено исследование агентства социальных технологий "Политех", посвященное отношению москвичей к трудовым мигрантам. Опрос показал, что половина москвичей испытывают к мигрантам благодарность и сочувствие. А в целом отношение у местных к приезжим не лучше и не хуже, чем друг к другу.

Как пишет сегодня газета "Известия", с годами добрых чувств к приезжим дворникам и строителям у жителей столицы становится больше. 61% опрошенных в 2010 году жалеют гастарбайтеров в оранжевых жилетках - в 2008 году таких было 52%. Но большой чести они, по мнению москвичей, не заслуживают: в 2008 году их уважали 39% респондентов, в 2010-м - 30%. Страха и неприязни по сравнению с 2008 годом убавилось. Сегодня откровенно не любят трудовых мигрантов 22%, боятся - 41%.

Участники опроса: разницы между нами по большому счету нет

Корреспонденты газеты выяснили, чем объясняется противоречивое отношение горожан к приезжим. Москвичи считают, то мигранты плохо приспосабливаются к столичному менталитету и ведут себя "не по-московски". "Они какие-то чуждые элементы, - объясняет свою нелюбовь одна из респонденток. - Ведут себя как у себя дома. Когда у них свадьбы, так они вообще стреляют. Я сама слышала. Скоро невест воровать начнут из институтов".

"Дома у себя они нормальные уважаемые люди, а здесь к ним относятся как к людям второго сорта", - демонстрирует объективный взгляд на вещи другой респондент.

"Мы все, пожилые, как те мигранты, - объясняет свою симпатию к приезжим пожилая москвичка. - Выброшенные и никому не нужные. Просто мы тут еще как-то выживаем, а у них там совсем все плохо. А так разницы-то между нами по большому счету и нет".

В целом опрос показал, что женщины, особенно пожилые, наиболее толерантны к трудовым мигрантам. Пенсионерки, любящие посидеть на лавочках у подъезда, часто заводят дружбу с дворниками.

При этом, отмечает издание, самые непримиримые к гастарбайтерам - мужчины в возрасте от 18 до 24 лет.

"Для меня самым большим открытием стало то, что отношение москвичей к трудовым мигрантам не хуже и не лучше, чем друг к другу, - замечает один из авторов исследования социолог Михаил Романов. - Но следует учитывать, что мы спрашивали именно о трудовых мигрантах. То есть о тех, кого каждый из нас видит, выходя из подъезда, с метлой или на укладке асфальта, или на стройке. Не исключено, что, если бы речь шла о торговцах на рынках, ответы были бы совсем другими".

Больше половины москвичей негативно относятся к чиновникам и милиционерам

Между тем, как пишет газета, исследование выявило шокирующий негатив в адрес представителей власти: 47% респондентов отрицательно относятся к сотрудникам органов охраны правопорядка и рекордные 63% - к чиновникам.

"Межнациональная рознь оказалась не столь существенной по сравнению с межсословной рознью, - продолжает Михаил Романов, - итоги опроса свидетельствуют, что наибольшее неприятие у среднестатистического москвича вызывают не приезжие, а богатые и облеченные властью".

Эксперты встревожены высоким градусом взаимной нетерпимости в обществе, выявленным в исследовании. "Ответы свидетельствуют о том, что граждане не понимают действий и стратегии власти в отношении трудовой миграции. Невнятная миграционная политика чревата большими неприятностями. Москвичи, нетерпимые к "понаехавшим" и "нацменам", забыли, кто лежит в братских могилах под Москвой, кто защищал ее в 1941 году, это были они, "понаехавшие", - говорит член Общественной палаты, руководитель рабочей группы по проблемам мигрантов в России Алла Гербер.

При этом, как отмечают "Известия", москвичи винят в росте трудовой миграции чиновников и бизнесменов, которые "выстроили такую систему, с такой оплатой, чтобы москвичам невыгодно было". В то же время, результаты опроса показали, что 34% жителей столицы нанимали иностранных рабочих для ремонта квартиры, строительства дачи, ремонта автомобиля и т.п. И 64% таких работодателей остались довольны качеством услуги.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00