NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
9
декабря
pda
Поиск
Архив

Блоггеров выгнали из торгового центра и занесли в черный список за фотосъемку
27 апреля 2011 г. | Время публикации 07:50 | Последние изменения 11:18
Рубрики: Общество  
 
Сотрудники супермаркета "Перекресток", расположенного в торговом центре "Европейский", со скандалом выгнали популярных блоггеров Дмитрия Терновского и Илью Варламова за фотосъемку в магазине и занесли их в "черный список". При этом ни охрана, ни администрация, ни полицейские не смогли обосновать запрета на фотографирование, ограничившись угрозами и запугиванием. Блоггеры намерены обратиться в Генпрокуратуру.

"Отправляясь вчера с фотоаппаратами в ТЦ "Европейский", мы с Ильей и представить не могли, что почувствуем себя в лихих 90-х", - написал в понедельник в своем ЖЖ Терновский. Он пояснил, что фотографам, в том числе любителям и туристам, часто запрещают снимать в магазинах и кафе под предлогом того, что эти объекты являются частной собственностью. Однако в правовых нормах, к которым отсылают фотографов, прямого запрета нет.

В Генпрокуратуре, куда Терновский обращался за разъяснениями, заявили, что реагируют только на конкретные факты нарушений. "Поэтому мы и решили отправиться проверять всё на своем опыте, считая, что все ограничения - это самоуправство, но допуская, что можем быть неправы", - отметил блоггер. Появившись в супермаркете "Перекресток", фотографы сразу же обратили на себя внимание мужчины в штатском, представившегося сотрудником службы безопасности торгового центра. Объяснить, почему снимать в магазине нельзя, он не смог и вызвал администратора. Женщина заявила, что фотографировать запрещено, потому что "она так сказала", после чего вызвала охрану.

Секьюрити отослал фотографов к информационному стенду, но и там не оказалось документов, в которых бы говорилось о запрете на съемку. "Через 5 минут в помещение администрации входят около 10 мужчин в штатском, бандитского вида, окружают и начинают угрожать", - продолжает Терновский. Блоггеры в свою очередь потребовали вызвать полицию. На место прибыли трое стражей порядка, у двоих из которых не оказалось служебных удостоверений. Тем не менее Терновскому и Варламову пришлось в их сопровождении покинуть торговый центр. На улице полицейские посоветовали фотографам идти домой и "не провоцировать" и отказались принимать заявление об угрозах, заявив, что никто не пустит этот документ в ход.

Терновский и Варламов попытались вернуться в торговый центр, но сотрудники безопасности не пустили их, пояснив, что им "ограничили доступ". "Мы не утверждаем, что фотографировать МОЖНО", - подчеркнул в своем блоге Илья Варламов, пояснив, что они с Терновским хотели лишь увидеть правила, где написано о запрете. Блоггер также указал, что на входе в "Европейский" нет запрещающих фотосъемку знаков, хотя сотрудники ТЦ убеждали в обратном.

Записи об инциденте собрали большое количество откликов. Интернет-пользователи предложили устроить в "Европейском" массовую протестную фото-акцию, а также предположили, что сотрудники супермаркета скрывают "контрафакт и просрочку". "Я спрашивал у менеджера в "Перекрёстке" возле дома, после того, как они повесили "распоряжение администрации" - она сказала, что это типа "чтобы конкуренты не фотографировали, как у нас товар лежит". На вопрос, каким боком я отношусь к их конкурентам, закупаясь тут каждый день и уже наизусть зная, как что разложено, и вообще, какое отношение ко мне имеет их администрация, она наорала и убежала в менеджерскую", - рассказал в комментариях блоггер под ником 4etverti_ik.

"Тоже был в "Европейском" с камерой... при входе аналогично на двери наклейки не увидел, поэтому сразу подошел к девушке за инфо-стол, поинтересоваться о запрете. Она ответила: "Официальных запретов на проведение съемок (некоммерческих, естественно) у нас нет!" - пишет пользователь d_voronin. - Единственное, попросила внаглую не фотографировать вывески магазинов, поскольку владельцы торговых точек сильно напрягаются по этому поводу. <...> через несколько кадров ко мне подлетел охранник и сообщил, что фотосъемка запрещена, и спросил, есть ли у меня разрешение. Я <...> сослался на девушку с инфо-стола... Тогда молодой человек ответил, что в принципе, фотографировать можно, но только кого-то на фоне чего-то и только на мыльницу, а не на проф. технику" (орфография сохранена).

Газета "Московские новости" постфактум тоже пыталась разобраться, чем руководствовалась служба безопасности "Европейского", но тщетно. Журналистов долго "перебрасывали" от одного руководителя к другому и в итоге заявили, что "такой информации никто не может дать". Юристы считают, что никакого запрета быть не может. "Дискриминировать людей, входящих с фотоаппаратом, охранники не имеют права - и неважно, частная это собственность или нет, поскольку в ТЦ оказывают публичные услуги", - прокомментировал председатель Международной конфедерации обществ прав потребителей Дмитрий Янин. Даже если на дверях магазина или в каких-то внутренних документах написано, что ничего фиксировать нельзя, это тоже незаконно.

"Регулировать взаимоотношения в общественно-публичных местах может только федеральное законодательство, а в нем никакого общего запрета на съемку нет", - соглашается представитель правозащитной организации "Агора" Павел Чиков. Почетный адвокат России Александр Островский отметил, что любые попытки запрета на вход с фотоаппаратом, угрозы отобрать аппаратуру и выпроваживание посетителя граничат с самоуправством (ст. 330 УК РФ) и превышением должностных полномочий (ст. 286 УК РФ).

Напомним, в прошлом году Дмитрий Терновский добился отмены запрета на фотосъемку на Красной площади. С этим вопросом он обратился непосредственно к президенту России Дмитрию Медведеву, и глава государства - сам фотолюбитель - назвал ограничения глупостью. Терновский и Варламов также устраивали фотосессию на железнодорожных вокзалах Москвы, где тоже вступили в конфликт с полицией. Прокуратура встала на сторону фотографов, пояснив, что "запрет со стороны милиции или ведомственной охраны на осуществление гражданами съемок для личного пользования в местах обслуживания пассажиров является неправомерным".

В марте с абсурдным запретом на фотосъемку столкнулся корреспондент газеты "Новые известия". Ему не позволили снимать туалетные кабинки возле торгового комплекса у станции метро "Петровско-Разумовская". Охранники ТЦ тоже ссылались на защиту частной собственности, а также заявили, что такие "съемки ведут к терактам".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00