NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
июня
pda
Поиск
Архив

С лифтами-"уродами" в Москве будет покончено
27 апреля 2011 г. | Время публикации 17:39 | Последние изменения 18:15
Рубрики: Коммунальное хозяйство  
 
В 2011 году на модернизацию столичных лифтов из городского бюджета выделяются рекордные 6 миллиардов рублей. После масштабного ремонта старые лифты "дадут фору современным", пообещал генеральный директор МГУП "Мослифт" Анатолий Золкин в интервью GZT.RU. Он также рассказал, что лифты оснастят безопасными механизмами, а кабины будут комфортными и антивандальными.

По словам Золкина, нагрузка на лифты в жилых домах сравнима с пассажиропотоком наземного транспорта и метрополитена вместе взятых. Глава ГУП перечислил ряд новшеств, которые появились в современных лифтах - они сделаны из антивандальных материалов, оснащены светодиодными приборами, которые не позволяют дверям самопроизвольно закрываться, и звуковыми сигналами, оповещающими пассажира, где он находится. Кроме того, лифты приспособлены для инвалидов-колясочников и слабовидящих людей. Ширина дверных проемов 80 см. В кабине - горизонтальная панель управления с крупными кнопками и азбукой Брайля. На случай аварийной остановки кабины снабжены автономным источником электричества.

Особое внимание Золкин уделил проблеме вандализма, заметив, что "лучше самих жителей лифт никто не сохранит". "После проведения капитальных работ на акт приемки мы приглашаем старшего по подъезду. Выдаем ему паспорт на сохранность данного объекта. Результат ошеломляющий! Люди перестают воспринимать лифт как колхозное достояние", - сообщил глава ГУП. А благодаря спецматериалам, из которых изготавливают новые кабины, "при всем желании стены там гвоздем не процарапаешь, а кнопки не подожжешь", добавил Золкин.

Он также рассказал о работе диспетчеров, которые следят за работой лифтов в жилых домах. По словам Золкина, Центральная аварийно-диспетчерская служба "Мослифта" спасет застрявшего в лифте человека, даже если у него нет возможности сообщить о неисправности. "В диспетчерской стоят шесть огромных мониторов. На экране видно, где и по какой причине произошла остановка пассажироподъемника", - пояснил глава предприятия. Диспетчер связывается с механиком, который работает в районе, где произошло ЧП, маршрут аварийной бригады также отслеживается на мониторах.

По нормам, застрявшего пассажира должны вызволить за 30 минут. Однако, по словам Золкина, ремонтники "Мослифта" укладываются в 22 минуты. Чтобы они не стояли в пробках, их пересадили на велосипеды, а в непогоду они передвигаются на малолитражках. Чтобы добиться замены и ремонта лифта, Золкин посоветовал жильцам обращаться в управляющую компанию.

Всего в этом году планируется заменить около 4 тысяч лифтов. В феврале мэр Москвы заявил, что в предыдущие два года в связи с кризисом на модернизацию лифтов "не тратилось ничего вовсе", и в результате они полностью выработали свои ресурсы. Сергей Собянин поручил разобраться с этой проблемой в течение года. При этом сообщалось, что старые лифты будут по возможности заменять на новые, а не капитально ремонтировать.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00