NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
ноября
pda
Поиск
Архив

Москвичи жалуются, что их "недоинформировали" о репетиции парада
27 апреля 2011 г. | Время публикации 12:55 | Последние изменения 14:18
Рубрики: Праздники, Общество  
 
Во вторник прошла первая вечерняя репетиция парада Победы на Красной площади. Несмотря на многократные предупреждения о перекрытии улиц и просьбы ГИБДД к автомобилистам пользоваться общественным транспортом, пробки начались уже с утра, а к вечеру Москва окончательно встала. Подобная ситуация наблюдается в преддверии 9 мая несколько лет, но ни военные, ни горожане не делают выводов.

Москвичи, готовившиеся к вечерним пробкам, не ожидали, что правоохранители и городские службы начнут подготовку к репетиции парада уже с утра. Так, крупные парковки в центре были закрыты уже в 7-8 утра. Водителей "разворачивали" усиленные наряды ГИБДД, но порекомендовать им ближайшую стоянку взамен закрытой могли далеко не все сотрудники, передает "Интерфакс". При этом о закрытии парковок в связи с репетицией парада заранее не предупреждали. Как обычно, нужно понимать намеки, возмущались автомобилисты.

Днем по маршруту прохождения военной техники проехали эвакуаторы, собирая авто, которые могли бы помешать колонне. Позже на улицы вышли поливальные машины. Около шести вечера дорожная техника заняла четыре полосы внутренней части Садового кольца перед площадью Восстания. При этом дороги она не поливала.

По оценкам экспертов, длина отдельных заторов, в частности, в районе Ленинградского шоссе, превышала 10 километров, а потерять в них можно было более часа. Полностью стояло большинство бульваров, практически остановилось движение на внешней и внутренней частях Садового кольца от проспекта Мира через Таганку и до Варшавского шоссе. Карта сервиса "Яндекс. Пробки" покраснела, фиксируя множественные заторы. "Пленниками" заторов стали и пассажиры наземного общественного транспорта. По состоянию на 20:00 дорожная ситуация оценивалась в 8 баллов. Из возможных 10-ти. Движение стало восстанавливаться лишь к 21:00, когда боевая техника успешно добралась до Красной площади.

Тем временем другой "парад" остался без внимания ГИБДД, отмечают журналисты. Пользуясь хорошей погодой, стритрейсеры возобновили массовые заезды по Университетскому проспекту и Менеделеевской улице. Роллеры и пешеходы старались избегать пешеходных переходов и сворачивали к главному зданию МГУ на внутренние дорожки. Здесь не было ни одного сотрудника дорожной полиции, пустовал даже привычный пост на развилке улиц Мосфильмовская и Косыгина.

После вторничных пробок в блогах появилось немало гневных записей в адрес военных и столичных властей, которые устраивают репетиции парада в будние дни в вечерний час пик. Встречались также предложения прекратить парады на Красной площади, так как "их смотрят только ветераны". Другие блоггеры резонно замечали, что репетиция анонсировалась заранее, и автомобилисты, не пожелавшие пересесть на метро, сами создали себе проблемы. Впрочем, горожан можно понять: организаторы действа еще ни разу не дали внятного обоснования необходимости проведения репетиции именно в будни.

Лидер правозащитного движения "За права человека" Лев Пономарев считает, что из парада Победы нужно исключить военную технику, и не устраивать его ежегодно. "И дело не только в пробках. Перед кем мы бряцаем оружием? Зачем все это нужно?" - сказал Пономарев "Интерфаксу" во вторник вечером. По его словам, выделяемые на это деньги, которые в том числе тратятся на ремонт дорог после проезда бронемашин, лучше было бы направить на поддержку ветеранов.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00