NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
ноября
pda
Поиск
Архив

Школы Москвы будут по-прежнему принимать детей из соседних домов
27 апреля 2011 г. | Время публикации 13:24 | Последние изменения 14:21
Рубрики: Дети  
 
Отмена нормы закона о преференциях при зачислении в школы Москвы практически не повлияет на ситуацию с записью в первые классы, так как должен быть обеспечен принцип пешеходной доступности, заявил руководитель столичного департамента образования Исаак Калина в интервью газете "Известия".

"Для нас новый московский закон действует до тех пор, пока мы не получим на руки решение суда, который его отменил. Тем более, в нем нет никаких противоречий с федеральным законодательством: и там и там четко написано, что школа должна обеспечить возможность обучения всем детям, проживающим на определенной территории", - заявил глава департамента.

Кроме того, по его словам, в новых санитарных нормативах зафиксированы нормы пешеходной доступности общеобразовательных учреждений, согласно которым школы обязаны принимать живущих поблизости детей. "Школа закрепляется за проживающими поблизости детьми (а не дети - за школой). Разумеется, на свободные места в нее могут попасть и дети из других районов, если этого хотят их родители. Поэтому отмена московского закона, думаю, не сильно повлияет на реальную ситуацию", - отметил Калина.

На вопрос о нынешнем недоборе в первые классы министр пообещал "разбираться адресно". По его словам, закрывать такие школы не будут, но "школа, где остались свободные места для первоклассников, должна предложить четкую программу действий на будущий год, которая сделает ее конкурентоспособной". Если собственных сил не хватит, последуют другие решения: от замены отдельных специалистов до объединения с другой школой. "В любом случае это будет согласованное с учредителем решение самого образовательного учреждения, состоящего из директора, коллектива и родителей", - заявил Калина.

Коснулся он и вопроса заработной платы учителей, которая, по слухам, может быть уменьшена в связи с новым проектом о подушевом финансировании. По словам министра, снижаться зарплата не будет, а прибавляться будет в зависимости от того вклада в общие результаты школы, который внес данный педагог. Оценивать это будут сами директор, коллектив и родительское сообщество.

Мосгорсуд 13 апреля признал незаконным существующий в столице порядок приема детей в первый класс, согласно которому в первую очередь зачисляются дети, живущие в близлежащих домах, дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей ребята, чьи братья и сестры уже учатся в данной школе, а также дети из малоимущих семей. Прокуратура Москвы считает, что ученики должны приниматься в школы столицы на общих основаниях. В связи с этим, еще до 1 апреля, когда в школах Москвы начался прием заявлений, родители начали записываться в очереди и дежурить у школ, опасаясь, что их ребенка не примут в выбранную школу. В этой связи столичный мэр заявил о грядущей разработке электронной очереди в школы.

В городском департаменте образования заверили, что все первоклассники Москвы будут зачислены в школы недалеко от дома, а при необходимости будут открыты дополнительные первые классы. Причем итоги зачисления в школы Москвы не будут пересмотрены из-за решения суда, и родителям московских первоклассников, которые уже записали своих детей в школу на новый учебный год, не стоит волноваться в связи с признанием существующего порядка незаконным.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00