NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
июня
pda
Поиск
Архив

Неходовым элитным дачам нашли применение: незаконно делят на квартиры и продают
27 апреля 2018 г. | Время публикации 10:36 | Последние изменения 15:36
Рубрики: Недвижимость  
 
Мошенники нашли способ наживаться на элитной загородной недвижимости, которая за последние годы сильно упала в цене и не находит покупателей. Они незаконно переделывают большие частные дома в многоквартирные и продают. Ущерб исчисляется сотнями миллионов рублей, пишет "Российская газета" со ссылкой на руководителя юридической компании Urvista Алексея Петропольского.

По его словам, такие схемы популярны в Москве и Подмосковье: в регионе зафиксировано уже свыше 2 тысяч случаев подобного обмана. Мошенники "меняют входные группы, ставят перегородки и в таком виде продают это жилье. По сути, из одного дома получаются три - пять квартир", рассказал Петропольский.

Распознать дом, перестроенный из индивидуального в многоквартирный, несложно, но предложения о покупке элитного жилья в 5-6 раз дешевле его изначальной стоимости кажутся выгодными и пользуются на рынке высоким спросом, отмечает издание. Впоследствии покупатели не могут продать свою долю и теряют деньги - для столичного региона это 5-7 миллионов рублей.

По-прежнему жизнеспособна и такая незаконная схема, как намеренное строительство многоквартирных домов на землях для индивидуального жилья. Покупатели квартир в таких "дачных хрущевках" лишаются не только денег, но и квадратных метров. Несколько лет назад все СМИ облетели сюжеты о сносе такой пятиэтажки на 60 квартир в подмосковном поселке Вешки.

Жильцы активно оборонялись от судебных приставов, но помешать сносу, как и предоставить документы о собственности, не смогли. Собственник участка Виктор Холод, заработавший на "огородных" пятиэтажках более 200 миллионов рублей, скрылся и был объявлен в розыск. Тогда сообщалось, что в Подмосковье построены сотни подобных незаконных домов.

Отметим, что мошенники, работающие на рынке недвижимости, становятся все изобретательнее, выдавая гражданам кредиты под залог недвижимости, причем сделка оформляется как продажа квартиры с возможностью быстрого выкупа. После того, как клиент подписывает документы на продажу квартиры и обратный выкуп, квартиру сдают на регистрацию, а мошенники пропадают.

Кроме того, в условиях кризиса частные маклеры и мелкие фирмы испытывают недостаток клиентов и соглашаются на содействие в авантюрах, а порой - в криминале. Благодаря им мошенники подделывают судебные акты и используют квартиры в отсутствие хозяев.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00