NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
декабря
pda
Поиск
Архив

Водители игнорируют запрет на "выделенку"
27 августа 2009 г. | Время публикации 12:45 | Последние изменения 15:15
Рубрики: Автотранспорт, Общественный транспорт, Городская инфраструктура, Законодательство  
Сюжет: Автолюбителей потеснили на одну полосу
 
В конце июля на Волоколамском шоссе открылась первая в столице выделенная полоса для общественного транспорта. Спустя месяц корреспонденты "Известий" решили проверить, как нововведение приживается в задыхающемся от пробок мегаполисе.

Есть как плюсы, так и минусы. Пробок стало меньше, пассажиры довольны, а вот сотрудники ГИБДД и водители - не очень. Работы у автоинпспекторов прибавилось - в час пик большинство водителей стараются проскочить по запрещенной "выделенке", штраф в размере 100 рублей их не останавливает.

"Закрывать этот эксперимент надо, ГАИ категорически против, так и напишите, - заявили корреспондентам издания автоинспекторы, регулирующие движение у светофора у метро "Тушинская". - Не привыкает народ. Как ездили, так и ездят - штраф за выезд на выделенную полосу 100 рублей. Выписываем эти квитанции без конца - так им проще за эти деньги утреннюю пробку по "выделенке" объехать за 5 минут. Слегка боятся, пока мы здесь стоим, а когда уйдем, все про нее забудут".

По мнению сотрудников ГИБДД, изменить отношение водителей к запрету могло бы увеличение штрафа за проезд по выделенной полосе до 500-1000 рублей. "Тогда привыкнут как миленькие, быстро и надолго", - убеждены регулировщики.

Как отмечает издание, водители действительно воспринимают полосу как ущемление своих прав, особенно те, кто ездит на этом участке Волоколамки нечасто. Для них запрет на выезд в крайний правый ряд и неминуемо вытекающая отсюда встреча с милицией - запредельный стресс, особенно в час пик, когда все нервничают и теснятся, а соблазн выехать на свободную полосу почти непреодолим.

Еще один неприятный сюрприз для автомобилистов - отмена разворота на светофоре у метро: кто не успел развернуться светофором раньше, у начала проезда Стратонавтов, того ждет неминуемая пробка под Каналом имени Москвы.

Парковаться на выделенной полосе теперь тоже нельзя - только остановиться высадить пассажиров, так что подъехать к магазинам и офисам на Волоколамке стало проблемой. Правда, водители быстро сориентировались - паркуются с включенными аварийными сигналами, так что возле магазина "Продукты" теперь можно постоянно наблюдать стайку тревожно мигающих автомобилей. Впрочем, долго они там не задерживаются - на тротуарах зазевавшихся караулят эвакуаторы.

Эксперимент с "выделенкой" будет продолжен, власти готовы пойти на увеличение штрафов

Зато для пассажиров общественного транспорта выделенная полоса - явное благо. Автобусы и маршрутки в час пик двигаются заметно быстрее машин, правда, сразу за милицейским постом у МКАД, где полоса заканчивается, им приходится вливаться в общий поток. Пробки при выезде от метро заметно уменьшились - не то потому, что рассосался тромб из нелегальных такси, забивавший шоссе, не то просто машин стало меньше - бросить здесь автомобиль, чтобы спуститься в метро, стало совсем проблематично.

Решая вопрос о необходимости таких спецполос, стоило бы не только прислушаться к мнению тех, кто ездит на личных машинах, но и спросить пассажиров автобусов, которых, кстати, в Москве в 2,5 раза больше, чем автолюбителей, пишут "Новые известия". Ограничения въезда в центр города, гигантские штрафы за парковку в неположенном месте – это реальность многих городов мира. Столичные власти уже указывают на то, что подобные меры рано или поздно ждут и московских автомобилистов, отмечает издание.

По данным газеты, скорее всего, эксперимент с организацией полос для общественного транспорта будет продолжен. На очереди появление таких полос на шоссе Энтузиастов, Ленинградском и Ярославском шоссе. Если убедить водителей не заезжать на спецполосы не удастся, придется прибегнуть к увеличению штрафов, считают власти.



Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00