NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
9
декабря
pda
Поиск
Архив

Смертная казнь майору Евсюкову не грозит
27 августа 2009 г. | Время публикации 14:14 | Последние изменения 15:23
Рубрики: Криминал  
 
Экс-главе столичного ОВД "Царицыно" майору Денису Евсюкову, расстрелявшему в апреле посетителей супермаркета в Москве, не грозит смертная казнь, так как он совершил преступление во время действия моратория. Об этом РИА "Новости" сообщил председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников, комментируя заявление адвоката Игоря Трунова.

На пресс-конференции в четверг защитник пострадавших в результате стрельбы заявил, что майор Евсюков может быть приговорен к расстрелу. Он пояснил, что рассмотрение дела в суде, скорее всего, придется на 2010 год.

В следующем году после введения суда присяжных на всей территории РФ суды общей юрисдикции смогут приговаривать преступников к высшей мере наказания, отметил Трунов. "То есть расстрел у нас появляется с 2010 года, если Госдума ничего экстренно не предпримет, - цитирует адвоката "Интерфакс". - Те статьи, которые вменяют Евсюкову, имеют высшую меру наказания - расстрел".

Павел Крашенинников исключил подобное развитие событий. "У нас в Конституции действует принцип, который говорит о том, что новый закон обратной силы не имеет, если речь идет об ужесточении наказания, - сказал глава комитета ГД. - Это значит, что даже если будет не изменено законодательство, при совершении преступления во время действия моратория применять по истечении моратория какое-либо наказание нельзя".

Отвечая на вопрос, будет ли Госдума вносить поправки в законодательство и продлевать действие моратория, Крашенинников выразил надежду, что будет ратифицирован протокол об отмене смертной казни. "Но это моя надежда, а уж как там будет Дума решать, я не могу ничего сказать", - сказал он.

В свою очередь глава комиссии Общественной палаты по контролю над деятельностью правоохранительных органов, адвокат Анатолий Кучерена отметил, что "мораторий на смертную казнь пока никто не отменял и пытаться сейчас предположить, что там будет в 2010-2011 году", ему бы не хотелось. "Я думаю, что, в любом случае, если будут введены суды присяжных на всей территории РФ, то последнее слово за Госдумой. Поэтому сейчас говорить о том, что в 2010 году будет применяться смертная казнь, я бы пока не торопился", - сказал Кучерена.

В соответствии с решением Конституционного суда РФ мораторий на смертную казнь в стране сохраняется до тех пор, пока во всех субъектах Федерации не начнут действовать суды присяжных. В декабре 2006 года Госдума приняла в третьем чтении поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, которые предусматривают перенос на три года - до 1 января 2010 года - введения суда присяжных в последнем регионе - на территории Чечни. Таким образом, в России мораторий на смертную казнь действует до 2010 года.

В конце апреля 2009 года бывший начальник ОВД "Царицыно" Денис Евсюков застрелил водителя подвозившей его машины, а затем открыл стрельбу в супермаркете на юге Москвы, где убил еще двух человек и ранил шестерых. Евсюков находился в состоянии алкогольного опьянения. В результате психиатрической экспертизы сотрудник правоохранительных органов был признан психически здоровым.

Майору Евсюкову предъявлено обвинение в убийстве двух и более лиц из хулиганских побуждений и покушении на убийство двух и более лиц, а также в незаконном хранении огнестрельного оружия. В среду глава СКП РФ Александр Бастрыкин сообщил, что следствие по делу Евсюкова находится на завершающем этапе. Он также отметил, что майора ждет еще одна экспертиза, которую должны провести психологи.

В СМИ появлялась информация о том, что Евсюков открыл стрельбу по людям под воздействием наркотиков. Бастрыкин опроверг предположения о том, что Евсюков был наркозависимым.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00