NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
декабря
pda
Поиск
Архив

Фальшивый генерал обещал вузу госпомощь, свои услуги он оценил в 1,5 миллиона
27 августа 2009 г. | Время публикации 10:05 | Последние изменения 16:20
Рубрики: Криминал  
 
Оперативники управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы задержали 53-летнего Алексея Чепурнова, выдававшего себя за генерал-майора, начальника "управления администрации президента Российской Федерации по координации работы структур Минобороны, МВД и ФСБ", и обещавшего за вознаграждение госпомощь и награды, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на начальника пресс-группы УБЭП Филиппа Золотницкого.

По его словам, некоторое время назад в милицию обратился ректор одного из вузов Центрального федерального округа. Он сообщил, что некий генерал, представившийся ему начальником управления администрации президента России, предлагает за 1,5 млн рублей оказать содействие его вузу в получении государственной помощи, а также в награждении самого ректора наградным пистолетом.

В ходе проверки выяснилось, что "генерал" - мошенник. Управления, главой которого он представился, в администрации президента не существует. Кроме того, сам он никогда не являлся генерал-майором и даже не служил в вооруженных силах.

Для его задержания была проведена операция, в ходе которой Чепурнов был схвачен с поличным при передаче первой части из требуемых 1,5 млн - 500 тыс. рублей.

Как отметил начальник пресс-службы УБЭП, сразу после задержания Чепурнов сознался в том, что он совершал мошеннические действия, объяснив это тем, что деньги потребовались ему на достройку дома в Подмосковье.

В отношении Чепурнова возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупных размерах). Решением суда он арестован. По словам Золотницкого, в УБЭП предполагают, что многие бизнесмены стали жертвами мошенника, и предлагают пострадавшим обращаться с заявлением в управление.

В июне этого года в Москве был задержан еще один "генерал", выдававший себя за Героя Советского Союза. Он предложил бизнесмену купить право быть награжденным орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени. При этом мошенник обещал, что орден клиенту будет вручен в Георгиевском зале Кремля лично президентом России. За свои услуги он просил 2,5 миллиона рублей.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00