NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
декабря
pda
Поиск
Архив

На столичные указатели возвращается буква "ё"
27 августа 2009 г. | Время публикации 07:36 | Последние изменения 16:03
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
На столичные указатели и вывески постепенно возвращается буква "ё", пишет газета "Известия". В метро и на вокзалах по многочисленным просьбам пассажиров меняют таблички, на которых она должна быть, но отсутствует. Журналисты решили проверить, где соблюдают правила русского языка и указание министра образования Андрея Фурсенко об обязательном употреблении "ё".

В метро замена указателей началась в этом году, рассказали корреспондентам издания в руководстве подземки. В первую очередь, замена производится на табличках, которые висят на стенах напротив платформ: на них перечислены станции линии, по которым пойдет поезд, и пересадочные узлы.

Кроме того, меняются световые указатели, которые обычно висят над платформой и информируют пассажиров о маршрутах следования поезда по каждому из путей, переходах и выходах в город. Как только они устаревают, новые ставятся уже с "ё". "Филологи объяснили, что возможны оба варианта, но мы, тем не менее, ставим все точки над "е", не тратя лишних денег", - пояснили газете.

В пресс-службе Московской железной дороги журналистам сообщили, что замена буквы "е" на "ё" происходит и будет происходить в плановом порядке при открытии станций после капитального ремонта, после реконструкции и новых вокзальных комплексов.

Так, например, на белорусском направлении были заменены указатели на платформе Трёхгорка. Недавно точки над "е" появились на Савёловском вокзале. На платформе Рабочий посёлок также присутствует нужная буква.

А вот начальник станции Каланчёвская у площади Трёх вокзалов не понял претензий журналистов и посоветовал оставить свои пожелания у билетных кассиров на платформе.

Так же отреагировала и замдиректора супермаркета "Перекресток" в Бибирево. Пресс-секретарь управляющей компании сети магазинов X5 Retail Group Светлана Витковская пояснила, что в логотипе возможны "некоторые допущения", так как он уже давно известен и "отражает, в первую очередь, эмоцию, настроение".

Между тем на официальном сайте супермаркета название пишется то с "ё", то без, вне зависимости от того, логотип это или нет.

Кстати, в вывеске магазина "Пятёрочка" буква "ё" присутствует.

Кампания за возвращение буквы "ё" в письменный язык началась еще в 2007 году на заседании Межведомственной комиссии по русскому языку. Министр образования и науки России Андрей Фурсенко заявил, что мера об обязательном употреблении "ё" должна быть определена соответствующим постановлением правительства. Особенно важно это при написании имен, фамилий и географических названий.

Так, например, преподаватель из Калининграда Владимир Ежиков (так напечатано в паспорте) не может получить в наследство дом и 12 соток, так как в его свидетельстве о рождении он записан как Ёжиков.

А жительница Зеленоградска не может получить материнский капитал, так как ее дочки записаны в свидетельствах о рождении Снегиревыми, а не Снегирёвыми.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00