NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
16
ноября
pda
Поиск
Архив

Вокруг строчки из гимна СССР в метро, где упоминается имя Сталина, разгорается скандал
27 августа 2009 г. | Время публикации 13:40 | Последние изменения 15:20
Рубрики: Метрополитен  
 
Вокруг строчки из гимна СССР, где упоминается имя Сталина и которая появилась после реконструкции на станции "Курская", разгорается скандал.

После открытия во вторник наземного вестибюля станции пассажиры обнаружили, что внутри на своде триумфальной арки реставраторы восстановили строчку из первого варианта гимна Советского Союза: "Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил".

У экспертов Москомархитектуры не возникло претензий к новому оформлению станции, они высоко оценили "сталинский ампир".

В московском метро заявили, что надпись с именем Сталина на станции "Курская" нельзя расценивать иначе как элемент ее реставрации. Там напомнили, что вестибюль станции реставрировался в соответствии с проектом, по которому его построили в 1949 году.

Как рассказали в пресс-службе метрополитена, искать памятник, демонтированный еще в конце 50-х годов прошлого века, в период разоблачения культа личности вождя, не стали.

Однако и одной надписи с именем Сталина оказалось достаточно для того, чтобы реставраторов, руководство подземки и власти Москвы обвинили в "наглом сигнале к реабилитации Сталина".

"Если слова о восстановлении исторической справедливости это оговорка и если речь идет о восстановлении исторического облика, это все равно вызывает крайние сомнения", - заявил "Интерфаксу" в четверг глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

"Хотелось бы узнать, как отреагировали бы органы, принявшие решение о написании слов первого гимна, если бы в Германии, к примеру, восстанавливали бы исторический облик тех или иных архитектурных памятников второй половины 30-х годов в прежнем виде - со свастикой и именем Гитлера", - заметил известный правозащитник.

"Наверное, у этих структур такие действия вызвали бы сомнения", - предположил Орлов, добавив, что он не видит большой разницы между восстановлением имени Гитлера и имени Сталина.

"А если речь идет действительно о восстановлении исторической справедливости, то становится просто страшно. Это означает открытый и наглый сигнал к полной реабилитации Сталина", - считает глава "Мемориала".

"Трудно представить, чтобы в Германии, например, восстановили высеченные на камне слова в честь Гитлера", - поддержала его президент фонда "Холокост" Алла Гербер. По ее мнению, исторический облик вестибюля "Курской" вполне можно было восстановить и без этой бросающейся в глаза надписи.

Многие воспринимают эти претензии как необоснованные. Как заявил "Времени новостей" председатель комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме Лев Лавренов, "все, что было изначально, должно быть восстановлено". "Реставраторы всегда ориентируются на период, когда сооружение создавалось, ничего не присочиняя", - пояснил г-н Лавренов, напомнив, что по такому принципу реконструируются и церкви, и царские палаты.

"Плохая или хорошая, но это наша история, и ее надо помнить. Если будем замазывать, всю ее перепишут, особенно за границей", - добавил г-н Лавренов.

Между тем коммунисты действительно восприняли новый интерьер вестибюля станции метро "Курская" как подарок к 130-летию со дня рождения вождя народов и 65-летию Победы. По мнению лидера фракции КПРФ в Мосгордуме Владимира Лакеева, несмотря на всю неоднозначность отношения российского общества к Сталину, в последнее время коммунисты отмечают "отсеивание негатива" в оценках.

По мнению Лакеева, сегодня происходит переоценка Сталина - из человека, который злоупотреблял властью, в общественном сознании он превращается в "государственника, который сделал Советский Союз великой державой".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00