NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
16
декабря
pda
Поиск
Архив

Доступ к могиле Малевича обещают сделать свободным
27 августа 2013 г. | Время публикации 16:15 | Последние изменения 16:36
Рубрики: Культура, Общество  
 
Место захоронения художника Казимира Малевича, которое обнаружили на территории закрытого поселка Ромашково в подмосковной Немчиновке, будет доступно всем желающим его посетить, сообщил РИА "Новости" министр культуры Московской области Олег Рожнов.

На днях стало известно, что элитный жилой комплекс "Ромашково-2" построили прямо на могиле автора "Черного квадрата", который был захоронен согласно завещанию в поле возле его любимого дуба, недалеко от того места, где он жил. В годы Отечественной войны могила была утеряна. Лишь в 2011 году энтузиасты довольно точно установили ее расположение.

Рожнов, объяснил, что "сведений о месте захоронения праха на момент начала строительства жилого дома министерство не имело. Было обозначенное место в Немчиновке и поле в несколько гектаров, на котором могло быть место захоронения. До момента поступления историко-культурной экспертизы министерство культуры Московской области не имело правовой основы для государственной охраны данного места. То есть до июля 2012 года". Однако участок, где раньше была могила, к тому моменту уже застроили.

Могила художника оказалось возле подъезда дома. Теперь у Минкульта и застройщика есть два выхода: либо поставить монумент прямо около дома, либо перенести его за пределы жилой застройки и там воздвигнуть мемориальный комплекс, пишут "Новые известия". Застройщик также предлагает присвоить имя Малевича школе, строительство которой запланировано по проекту жилого комплекса.

Пока вопрос с захоронением не решен. Родственники Малевича выступают за устройство небольшого мемориала вне жилой зоны. Они взяли землю с участка, где когда-то был похоронен художник, и поместили ее в капсулы, одна из которых, возможно, будет захоронена под памятным знаком в поселке, а остальные переданы в те места, которые связаны с жизнью и творчеством Малевича. Что касается выставочного центра, который планировалось построить напротив "Ромашково", то, по данным активистов, этот участок уже пытаются приватизировать.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00