NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
5
декабря
pda
Поиск
Архив

СМИ: клиентов каршеринга ожидают немалые штрафы
27 августа 2015 г. | Время публикации 09:14 | Последние изменения 11:55
Рубрики: Автотранспорт  
 
Столичные власти намерены пропагандировать систему краткосрочного автопроката, уверяя, что это разгрузит город от машин, а не имеющие постоянной практики вождения смогут решить эту проблему. Между тем решивших воспользоваться этой возможностью ждут немалые штрафы, а поездки на такси обойдутся ненамного дешевле. Об этом пишет "Московский комсомолец".

Несколько месяцев назад глава столичного департамента транспорта Максим Ликсутов объявил, что к концу лета в столице заработает сервис муниципального каршеринга: прокат должен был обойтись клиенту примерно в 300 рублей в час. Позже выяснилось, что в августе запускается только один каршеринговый проект, который не является муниципальным, а в качестве основного инвестора выступает некий швейцарский холдинг. При этом стоимость часа аренды по сравнению с озвученной ранее, оказалась выше почти в два раза — 534 рубля. Как выяснили журналисты, сервис этой компании предполагает, что с фактическим договором клиент предварительно знакомится еще на сайте, а курьер просто доставляет бумагу для подписи. На деле же все не так просто: структура сайта довольно запутанна, а для того, чтобы разобраться во всех тонкостях, необходимо "осилить" 20-страничный документ, главной проблемой которого можно назвать штрафной "прейскурант".

В первую очередь журналистов смутило то, что любая мелкая авария, случившаяся по вине водителя, будет стоить ему минимум 15 тысяч рублей, даже если речь идет о небольшой царапине. Более того, ремонтом и оценкой машин будут заниматься исключительно официальные дилеры: по мнению журналистов, речь в этом случае может идти о злоупотреблениях. Удаление или повреждение фирменных наклеек или лого арендодателя обойдется водителю в 20 и 5 тысяч рублей соответственно: как можно защититься от случайного хулигана, совершенно не ясно. Несвоевременное предоставление документов или нахождение за рулем в состоянии наркотического или алкогольного опьянения в случае ДТП обойдется в 50 тысяч рублей: как отмечают журналисты, ГИБДД или участковый могут затянуть оформление бумаг, а определения "несвоевременности" в договоре нет. Попытка оставить машину за пределами ТТК обойдется в 5000 рублей, что существенно снижает возможности перемещения. Уклониться же от штрафа не получится: каршеринговые конторы практикуют безакцептное списание платежей и штрафов с личного счета арендатора или с его банковской кредитной карты, а оспорить списание через банк и суд не так-то просто.

В заключение журналисты приводят любопытный расчет: в то время как поездка по Москве на общественном транспорте обойдется в 120 рублей за 3 часа, а час аренды бюджетного авто - в 534 рубля, средний же чек при поездках по городу на такси составляет 511 рублей: при этом все проблемы парковки и аварии ложатся на водителя. Кроме того, предполагается, что сервисом будут пользоваться люди, не имеющие постоянной практики вождения: о том, что это обернется ростом числа аварий и все теми же штрафами, бизнесмены умалчивают.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00