NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
5
декабря
pda
Поиск
Архив

Мединский одобрил установку монумента князю Владимиру на Боровицкой площади
27 августа 2015 г. | Время публикации 14:22 | Последние изменения 14:40
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
С появлением памятника князю Владимиру на Боровицкой площади Москва обретет новое, благоустроенное достопримечательное место, заявил глава Министерства культуры РФ Владимир Мединский в интервью "Российской газете". "Это, конечно, фантастическое место, при том, что сейчас - пустырь", - подчеркнул он.

По мнению министра, даже несмотря на крупные габариты, монумент не "задавит" окружающую архитектуру, как это произошло с памятником Петру I за авторством Зураба Церетели. "Высота Петра 97 метров, а памятника князю Владимиру - меньше 25. И надо старательно поискать точку, с которой он что-то будет загораживать. Кстати, и в отношении памятника Петру произошла удивительная трансформация общественного мнения. Судя по опросам - а мэрия провела не один - налицо "эффект Эйфелевой башни", - заявил собеседник издания.

Мединский, впрочем, уточнил, что и по сей день считает лучшим местом для монумента Воробьевы горы, однако "там укрепление склона стоит в несколько раз дороже, чем сам памятник". Недавно появившуюся в СМИ информацию о том, что на противооползневые работы на Воробьевых горах даже без памятника Владимиру все равно выделят 500 миллионов рублей, министр вниманием обделил.

Напомним, инициатором установки монумента стало Российское военно-историческое общество. На сайте организации несколькими днями ранее завершился опрос, в котором Боровицкая площадь обогнала другие варианты с большим отрывом. Есть у этой идеи и противники: десятки архитекторов, художников, реставраторов и градозащитников 20 августа написали письмо российскому правительству с просьбой пресечь установку памятника. "Многометровая фигура на постаменте, сопоставимая по высоте с многоэтажным зданием, неизбежно вступит в диссонирующее противоречие с окружающим пространством", - говорилось в обращении.

Как ранее отмечал председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям столичного парламента Евгений Герасимов, вопрос о месте установки памятника будет обсуждаться на заседании комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме 11 сентября. Затем решение, которое примет комиссия, рассмотрят городские депутаты.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00