NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
16
ноября
pda
Поиск
Архив

В фонде Навального разоблачили "королей" московского мусора
27 августа 2015 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 12:08
Рубрики: Общество, Экология  
 
После прихода на пост мэра Москвы Сергея Собянина все крупные долгосрочные контракты по утилизации мусора, общая сумма которых превышает 145 миллиардов рублей, оказались в руках пяти компаний. Как сообщает в своем блоге юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь, за каждой из них стоят крупные чиновники и олигархи.

Она отмечает, что заключение контрактов с крупными игроками можно было бы оправдать привлечением инвестиций, налаживанием технологий и вложениями компаний в строительство новых предприятий по вторичной переработке отходов, однако с начала действия первого соглашения прошло три года, а никаких изменений в области утилизации мусора не произошло. "Позиция московских властей: вывозите мусор из дворов, а что вы с ним будете делать дальше - не наше дело. Хоть по всей России тонким слоем размазывайте", - отмечает Соболь.

По ее мнению, контракты были заключены исключительно с целью освоения бюджетных денег, а улучшение городской экологии в задачи и не входило. Так, в госконтракте по переработке мусора указывалось, что уже в 2015 году треть мусора от населения должна вторично собираться. Однако раздельных контейнеров по сбору мусора во дворах до сих пор почти не наблюдается, а если бы они появились — перерабатывать мусор в таком количестве будет негде из-за отсутствия инфраструктуры.

Самый крупный контракт (42,9 миллиарда рублей на 15 лет) отошел компании "Хартия", которой, как выяснили соратники Алексея Навального, фактически управляет Игорь Чайка - младший сын генпрокурора Юрия Чайки. Контракт поменьше (40 миллиардов) достался бизнесмену Роману Абрамовичу, который является конечным бенефициаром одного из офшоров, владеющих ООО "МКМ-Логистика". Компанией "Эколайн", заключившей договор на 25,6 миллиарда рублей, косвенно владеют Геннадий Тимченко и Владимир Лавленцев. К "освоению" бюджетных денег, добавляет Соболь, примкнул и руководитель Ростеха, "друг Путина" Сергей Чемезов. Владельца пятой компании - ООО "МСК-НТ" - в фонде с уверенностью называть не стали, но предположили, что бенефициаром контракта может быть вице-мэр по ЖКХ Петр Бирюков.

О существовании в Москве "мусорных королей" стало известно еще несколько лет назад, однако тогда конкретные фамилии не назывались. Предполагалось, что система работает следующим образом: у каждой из крупных свалок в столичном регионе есть свой "смотрящий", который формально ее контролирует, а разрешениями на вывоз мусора ведают чиновники местной администрации, которые и являются настоящими хозяевами. Деньги на переработку мусора отправляются им в карман, а сам мусор сваливается в ближайший овраг. Основные же активы контролируются третьими лицами (их и попыталась установить автор блога), которым затем доставалась львиная доля прибыли.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00