NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
декабря
pda
Поиск
Архив

"МК": как и при блэкауте 2005 года, москвичей бросили на произвол судьбы
27 декабря 2010 г. | Время публикации 10:58 | Последние изменения 14:32
Рубрики: Происшествия  
 
В воскресенье столица и область оказались отрезанными от цивилизации. Ледяной дождь оборвал провода, нарушил работу аэропортов, движение электричек и спровоцировал аварии на дорогах. "Московский комсомолец" сравнил нынешнюю техногенную катастрофу с блэкаутом 2005-го года и пришел к выводу, что гражданам по-прежнему нужно готовиться к ЧП самостоятельно.

Похожая ситуация в Москве уже была в 2005 году, когда крупнейший блэкаут парализовал жизнь Москвы и Подмосковья. Пожар и взрыв на подстанции "Чагино" привели тогда к отключению от электричества 26% потребителей Москвы. Без света остался юг и юго-восток столицы. Отключилось электричество в 25 городах Подмосковья. На некоторых особо опасных производствах произошли аварии.

В остановившихся лифтах были заблокированы 1500 человек, как в жилых, так и в офисных зданиях. В ряде районов Москвы жители остались без воды. На насосные станции не подавалось электричество, соответственно, подача воды остановилась.

При катастрофической жаре не работали системы кондиционирования, отключилось электричество в больницах и моргах.

Встал городской транспорт. На улицах выключились светофоры - на дорогах образовались пробки. В городе закрылись ларьки и магазины, так как даже в супермаркетах "таяли" холодильники.

Прошло 5 лет, а граждане по-прежнему вынуждены справляться с катастрофами самостоятельно, отмечает газета.

26 декабря в 6:30 начался новый блэкаут. Одно из тысяч деревьев, рухнувших воскресной ночью под тяжестью льда, оборвало стратегически важную линию электропередачи на юге Подмосковья. И началось веерное отключение.

В воскресенье на территории области были обесточены 68 линий электропередачи и 27 крупных электроподстанций, которые обеспечивают энергией города и районы. Что касается мелких трансформаторных пунктов, расположенных главным образом на селе, то здесь счет отключившихся приближается к тысяче.

При этом ситуация за последние сутки ухудшалась по нарастающей. Если в ночь на воскресенье количество обесточенных ТП в области возросло с 300 до 560, то в первые утренние часы прибавилось порядка четырехсот. Цепная реакция охватила практически всю территорию Подмосковья. Несмотря на то что на ликвидацию множественных аварий было брошено 100 ремонтных бригад электросетевой компании, то есть все силы, имеющиеся в наличии, днем переломить ситуацию не удалось.

К утру понедельника электричество подали в 7 районов Подмосковья: Дмитровский, Пушкинский, Наро-Фоминский, Солнечногорский, Клинский, Щелковский и в город Реутов. Однако 20 муниципальных районов по-прежнему остаются без света. Электричества нет в 320 населенных пунктах. Всего без энергии остаются более 55 тысяч человек.

Москвичей просили не выходить из дома

В Москве утром в воскресенье подо льдом оказалось все: тротуары, машины, деревья. Многие не выдержали этой тяжести - к полудню Московская служба спасения сообщила о 2000 поваленных насаждениях, как минимум 24 из которых повредили автомобили. Под упавшими деревьями пострадали 27 человек, в Подмосковье погибла одна женщина.

Травмы на льду получили 86 человек. 79 пострадавших госпитализированы. Наибольшее число пострадавших зафиксировано в ЮАО - 23, ЦАО - 13 и ЗАО - 10.

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко советовал москвичам по возможности не выходить из дома: "Людям, которые заготовили минимальные запасы провианта, конечно, желательно быть дома. Если в этом нужда есть, нужно выйти в магазин, то следует надевать обувь на нескользящей подошве, подойдет любой протектор. Но лучше сидеть дома и никуда не выходить", - заявил он.

Коммунальщики утверждали, что работали в круглосуточном режиме. Из-за чрезвычайности ситуации было принято решение обрабатывать противогололедными реагентами тротуары. В город вышли больше 12 тысяч спецмашин. Помимо дворников на улицах трудились 1200 комплексных бригад по расчистке тротуаров. Во дворах работала малая техника.

Сотрудники ГИБДД просили москвичей по возможности не пользоваться личным транспортом. Это было опасно: если, например, печка в машине работает не очень хорошо, вода, попадая с дороги на стекло, тут же замерзает, и водитель вынужден ехать вслепую. Впрочем, и без этой просьбы отправиться в город удалось далеко не всем. Автомобили заросли толстым слоем льда, очищать который приходилось не меньше получаса.

Подмосковье оказалось отрезанным от столицы

В подмосковной Рузе в воскресенье не открылись магазины. Из-за отсутствия электроэнергии продавцы не смогли включить кассовые аппараты. В Троицке отключили отопление. В Подольске отрубились светофоры. Не пострадали только крайний юг и юго-восток - эти регионы ледяной дождь обошел стороной.

При этом те, кто пытался спастись у родственников и знакомых в Москве, столкнулись с транспортной проблемой. Остановились электрички на Белорусском, Ярославском, Горьковском, Ленинградском направлениях. Все рекорды побили пассажиры поезда Москва-Черусти: их электричка из-за обледенения рельсов простояла 6 часов.

Даже поездка в соседний поселок стала проблемой: из Кучина невозможно было выбраться в Железнодорожный, из Можайска - в Москву. Автобусов не хватало. На личных автомобилях многие не решались ехать: через каждые 3-4 километра на обочинах трассы виднелись улетевшие в кювет машины. В службу эвакуации дозвониться было не возможно.

Аэропорт Домодедово остался без электричества

Блэкаут затронул и столичные аэропорты. В воскресенье утром Домодедово приостановил свою работу из-за отсутствия электричества. Семь тысяч человек не смогли вылететь из Москвы. Люди не могли получить информацию о том, на какое время задерживаются их рейсы и когда планируется вылет.

При этом, по словам очевидцев, в здании аэропорта не работала мобильная связь. Те, кто не захотел ждать, когда рейсы возобновятся, с трудом могли уехать из Домодедово. На подъездах к аэропорту были гигантские пробки. Таксисты взвинтили цены почти в 10 раз.

В ночь на понедельник в аэропорту дали свет. По данным на 8:00 оттуда уже вылетело 60 рейсов.

В настоящее время в московских аэропортах задерживается вылет 13 рейсов, 38 рейсов - отменены, 25 еще не вылетели. В частности, в Шереметьево отменено 35 рейсов, задержано - два, во Внуково отменено три и 25 не вылетели. В "Домодедово", среди самолетов, вылетающих до 13.00, вылет 11 задерживается.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00