NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
сентября
pda
Поиск
Архив

"Архнадзор": в метро вместо реконструкции станций проводят "евроремонт"
27 декабря 2010 г. | Время публикации 08:00
Рубрики: Архитектура, Метрополитен  
 
Движение "Архнадзор" обратилось в прокуратуру, попросив проверить проект реконструкции станции метро "Парк культуры", опасаясь, что он пройдет с нарушением закона об охране культурного наследия. Защитники архитектуры заявили, что сразу несколько уникальных "сталинских" станций метро безвозвратно утратили свой первоначальный облик, сообщает GZT.RU.

Движение "Архнадзор" сообщило, что сразу несколько станций московского метро с ценной сталинской архитектурой могут навсегда утратить свой облик после реконструкции, которую в ближайшее время планирует провести московский метрополитен. Еще 10 станций, где работы уже были проведены, серьезно изменились, утратив множество элементов своей эпохи.

В пример координатор "Архнадзора" Юрий Егоров привел станцию "Семеновская", которая открылась в обновленном виде после реконструкции. По его словам, раньше балюстрада эскалатора была в темных тонах, ее украшали оригинальные светильники шаровидной формы на ножке. После реконструкции вместо светильников установили простенькие "столбики", увеличились яркость освещения на эскалаторе и в вестибюле, изменились свод и цветовая гамма.

Такая же участь, по мнению Егорова, ожидает и "Парк культуры". Проект реконструкции станции, по его словам, предполагает масштабную перелицовку станции, включая эскалаторы и мраморную отделку стен. После реконструкции, по словам Егорова, полностью утратили свой облик станции "Маяковская", "Арбатская", "Электрозаводская", "Курская", "Таганская", "Площадь революции", "Добрынинская" - несмотря на то, что все они находятся под защитой закона как объекты культурного наследия.

Однако самой больной темой защитники архитектуры назвали результат реконструкции станции "Октябрьская". После почти годового ремонта, там, по словам Егорова, пострадал не просто интерьер, а весь архитектурный замысел станции, поскольку при строительстве ее концепция была продумана полностью: от входа на станцию до спуска и прохода по станционному залу. Теперь, после замены эскалатора, увеличилось освещение и архитектурный замысел практически не читается. Серьезно подпорчена вторая часть станции: реконструирован наклон (эскалатор и свод), вестибюль, поменялось освещение.

Сейчас Архнадзор готовится бороться за сохранение облика тех станций, которых ожидает реконструкция. Помимо "Парка культуры", это станции "Красные ворота" и "Бауманская". По словам представителей движения, Москомнаследия отнеслось к изменению облика станции с безразличием, а метрополитен считает, что "никому ничего не должен".

Не получив помощи от властей, защитники архитектуры обратились в прокуратуру, попросив проверить, насколько проект реконструкции станции "Парк культуры" соответствует закону об охране культурного наследия. Комментариев со стороны столичного метрополитена и Москомнаследия на этот счет пока не поступало.



Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
15:00 16:00 17:00 18:00 19:00