NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
сентября
pda
Поиск
Архив

Рассмотрение жалобы на скандальный арест оппозиционера Удальцова перенесли на 7 января
27 декабря 2011 г. | Время публикации 11:50 | Последние изменения 15:00
Рубрики: Общество  
 
Тверской суд перенес на 7 января рассмотрение жалобы на арест лидера движения "Левый фронт" Сергея Удальцова, который получил третий за месяц административный срок на 10 суток. Удальцову вменили неповиновение полиции во время пикета у здания ЦИК 24 октября. Рассмотрение жалобы перенесено в связи с тем, что на Удальцов находится в больнице и не может принять личное участие в процессе.

В понедельник вечером в поддержку оппозиционера у здания суда собрались около 200 представителей самых разных политических групп и движений. Задержаний не было, передает ВВС. Поддержать Удальцова пришли Гарри Каспаров, члены оппозиционного движения "Солидарность" Надежда Митюшкина и Илья Яшин, депутат Илья Пономарев, поэт и критик Лев Рубинштейн, лидер националистов Владимир Тор, блоггер Алексей Навальный. Последний отметил, что в отношении Удальцова вынесен "очевидно неправосудный приговор". "Сейчас опубликовано видео, сотни тысяч людей видели момент задержания. Видно, что Удальцов не сопротивляется ни секунды", - сказал Навальный. Массовая акция в поддержку Удальцова запланирована на четверг, 29 декабря.

Сам Удальцов, который фактически около месяца находится под стражей - с первого ареста 4 декабря, прекратил голодовку. Напомним, во время заседания суда в воскресенье, где был оглашен новый срок его ареста, оппозиционеру стало плохо, и его госпитализировали с обострившейся язвой желудка. В связи с этим диагнозом Удальцов начал принимать еду. По его словам, в таких условиях продолжение голодовки "равнозначно расставанию с жизнью", а это "в планы не входит", передает "Интерфакс".

Как сообщил РИА "Новости" член Общественной палаты, адвокат Анатолий Кучерена, ОП взяла под контроль "дело Удальцова". "Часть членов комиссии будет заниматься проверкой его местонахождения и тем, как ему оказывается медпомощь, а часть занимается проверкой документов для оспаривания решения суда", - сказал Кучерена.

Между тем судья Ольга Боровкова, которой блоггеры "отомстили" за приговор Удальцову, выложив ее личные контакты в открытый доступ, дала интервью журналистам. Она заявила, что ее не поставили в известность о серьезных заболеваниях подсудимого. "Что касается состояния здоровья Сергея Удальцова, в судебном заседании он принимал активное участие, изложил свою позицию по делу, задавал вопросы свидетелям, общался со своими защитниками, в перерыве – с представителями СМИ, об оказании медицинской помощи не просил, высказал просьбу давать пояснения не стоя, а сидя, указав, что в связи с проведением ранее голодовки чувствует слабость, - в связи с этим давал пояснения, а также выслушивал оглашение постановления сидя", - рассказала Боровкова газете "Известия".

Пресс-секретарь Тверского суда Екатерина Ильина в свою очередь разъяснила, почему на заседание не пустили представителей СМИ. По ее словам, у журналиста издательства "Коммерсантъ" Михаила Кирцера изъяли нож и газовый баллончик, а при рассмотрении материалов дела Удальцова в зале велась скрытая съемка. "В последующем видео было выложено в социальные сети. В связи с этим было принято решение об ограниченном допуске в зал судебного заседания всех желающих попасть на оглашение постановления", - цитирует Ильину РАПСИ.

Чтобы обеспечить порядок в зале суда, был составлен список аккредитованных журналистов, по которому на оглашение стали приглашать в зал сотрудников СМИ. Ильина рассказала, что сторонники Удальцова пытались прорваться в зал, тем самым перегородив вход журналистам, а также полностью игнорировали указания судебных приставов о соблюдении порядка, в связи с чем на оглашение смог попасть только один корреспондент.

"Дверь в зал суда была закрыта в связи с тем, что судья вышла оглашать постановление. После того как дверь в зал судебного заседания была закрыта, журналисты и сторонники Удальцова начали стучать в дверь, выкрикивать лозунги, тем самым нарушая порядок в здании суда. В ходе данных беспорядков публикой была выломана дверь зала судебных заседаний, а также поврежден материал отделки стен судебного участка", - сообщила пресс-секретарь.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00