NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
декабря
pda
Поиск
Архив

Эксперты предлагают заманивать туристов московскими калачами
27 декабря 2011 г. | Время публикации 16:05 | Последние изменения 16:22
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
На урбанистический форум, прошедший недавно в Москве, из Европы, США и Азии съехались эксперты в самых разных областях городского хозяйства. Зарубежные специалисты делились опытом и обсуждали, как сделать столицу России максимально комфортной для жителей. В числе их предложений — повышение престижа общественного транспорта, возрождение московской кулинарии и создание особых "дизайнерских" зданий. Об этом пишет "Комсомольская правда".

При обсуждении имиджа Москвы специалисты заявили, что ее по-прежнему воспринимают как неуютный, неприветливый и дорогой город с километровыми пробками. Между тем большинство крупных городов продвигает масштабные проекты по созданию собственного бренда: примером этого может служить знаменитая фраза "Я люблю Нью-Йорк" с сердечком в центре. Свои бренды есть также у Берлина, Сиднея и Лондона.

По мнению столичных дизайнеров, сделать бренд столицы можно из самого слова "Москва", вписав туда "смайлик", а в качестве слогана использовать фразу: "Удивляйся, улыбаясь", намекая на то, что столица удивляет своим разнообразием. Также для формирования бренда предлагают использовать знаменитую фразу "Moscow never sleeps" ("Москва никогда не спит"), которая находится на 4 месте в списке фраз, которые наиболее точно характеризуют столицу. Лидером же в списке стала фраза "Москва слезам не верит".

Для привлечения внимания туристов также предлагается разработать новые туристические маршруты, в том числе связанные с архитектурой русского авангарда и возродить традиции московской кулинарии. В связи с этим директор НП "Коломенский центр развития познавательного туризма "Город-музей" Наталья Никитина предложила вспомнить о знаменитых московских калачах.

В городской застройке столичные власти пообещали уйти от типовых зданий в сторону дизайнерских проектов, разработанных для каждого района в отдельности. Эти правила будут применяться уже с нового года. Голландец Ян Гейл предложил сделать мегаполисы удобными для пешеходов, увеличив число пешеходных зон.

А для разгрузки города от пробок надо повышать престиж общественного транспорта и общую информированность о том, как дойти до ближайшей станции метрополитена и где оставить свою машину. С будущего года на столичных дорогах установят 1200 датчиков движения, которые составят "транспортную" базу данных Москвы. После этого станет ясно, какие дороги нуждаются в ремонте или расширении, где нужен дополнительный светофор или пешеходный переход. Этот проект является частью системы интеллектуального транспорта, благодаря которой на 15 процентов повысится пропускная способность столичных дорог и на 17 процентов - средняя скорость движения. Кроме того, на 15-20 процентов сократится время поездки на личном авто и на треть - на общественном транспорте.

Отдельно эксперты рассмотрели тему развития Москвы как города инноваций. Пока что, по данным аналитического агентства "2thinknow", столица стоит на 97-м месте из ста по степени использования современных технологий, уступая Парижу, Шанхаю, Лондону и Гонконгу. Эту ситуацию столичные власти намерены исправить с помощью технических новинок, включая пешеходные переходы с лазерным оборудованием: при включении красного сигнала светофора оно будет проецировать на проезжую часть виртуальные человеческие фигуры. Для проведения эксперимента, который запустят уже в следующем году, выберут улицу, которая давно нуждается в капремонте.

"Прошедший форум показал, что Москву теперь можно воспринимать в глобальном контексте, как мегаполис мира, - говорит искусствовед, архитектурный критик Григорий Ревзин. - Сама постановка этого вопроса - новшество для столицы, ведь раньше городские власти не делали на этом акцента. <...>Москва и сейчас успешно включена в мировые финансовые потоки. А вот в культурном плане этого еще нет. К примеру, у нас огромные театральные афиши, но о наших спектаклях мало знают в мире". В этой связи искусствовед предлагает сделать часть театров англоязычными, что повысит их престиж не только среди иностранцев, но и среди современной московской публики. А на самих актеров обратят внимание в западном кино.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00