NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
октября
pda
Поиск
Архив

Старые столичные кинотеатры перепрофилируют, а непопулярные театры будут развивать
27 декабря 2011 г. | Время публикации 10:52 | Последние изменения 11:24
Рубрики: Культура, Городская инфраструктура  
 
Столичные власти рассматривают возможность перепрофилировать старые здания кинотеатров под другие культурные нужды. Об этом "Российской газете" рассказал руководитель департамента культуры Сергей Капков.

"Сейчас выработан принципиальный подход к реорганизации кинотеатров. Там, где по соседству появился торговый центр с девятизальным, скажем, киноцентром, есть смысл старый перепрофилировать под другие культурные нужды. А там, где кино посмотреть негде, будет проведена реконструкция", - сказал глава департамента.

Всего в столице в настоящее время насчитывается более 500 киноэкранов, отметил Капков. По его мнению, этого достаточно. "Москвичам не хватает условий для личного дополнительного образования и для образования детей, возможности послушать лекцию неподалеку от дома, получить какие-то навыки", - добавил он.

Вопрос о перепрофилировании старых кинотеатров в столице обсуждается не первый год. Так, в этом году премьер-министр РФ Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин предложили передать КВН кинотеатр "Гавана" в качестве площадки для клубной деятельности. Однако арендаторы кинотеатра заявили, что срок аренды ими помещений в "Гаване" истекает лишь в 2017 году. Позже они согласились освободить кинотеатр, так как власти пообещали им предоставить в аренду другие помещения. Городские власти приняли решение переименовать ГУП "Киноконцертный зал "Гавана" в Московский молодежный центр "Планета КВН", а также реконструировать здание кинотеатра.

Кроме того, по словам Капкова, в Москве планируют повышать популярность городских театров, и ни один из них не будет закрыт. "Мэр ставит задачу часть из них реконструировать, часть - отремонтировать, оборудовать нормальной вентиляцией. Но главное - помочь вдохнуть жизнь в театры, на содержание которых город тратит 11 миллиардов рублей", - заявил собеседник газеты. При этом он отметил, что театральная жизнь в столице "не гремит".

По словам Капкова, в настоящее время в Москве насчитывается 88 театров, но лишь несколько живут в рыночной экономике и фактически не берут денег на постановки, например, "Современник", Театр Моссовета, "Ленком", Театр Петра Фоменко.

При этом, отметил чиновник, есть театры, где посещаемость не превышает 20-40%, однако закрывать их не планируется. "Их надо сделать актуальными. Например, предложить на базе одного открыть театр-эксперимент, который зрители не понимают, но театралам и критикам он нравится, его приглашают на разные гастроли и фестивали. Другой не может осуществлять театральную функцию? Пусть занимает социальную нишу - работает с детьми, подростками, устраивает разные фестивали для них, конкурсы, к примеру, для всех учащихся музыкальных школ", - сказал руководитель департамента.

Проблема заключается и в том, что 70% учреждений культуры в Москве находятся в радиусе Третьего транспортного кольца. "То есть в спальных районах жители изначально обделены в плане культурного досуга", - отметил Капков.

Напомним, эксперты предлагают организовать в Подмосковье кинофабрику, делать спектакли с субтитрами и создать экспозиции, посвященные СССР и русскому авангарду. Такие меры, по их мнению, способны сделать Москву мировой культурной столицей. Финансировать объекты культуры предлагается на основе данных социальных сетей, а в образовательных учреждениях создать специальность "арт-менеджмент".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00