NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
августа
pda
Поиск
Архив

В Подмосковье произошла большая утечка фенола
27 февраля 2008 г. | Время публикации 11:12 | Последние изменения 11:18
Рубрики: Происшествия, Областная инфраструктура  
 
Сотрудники завода "Карболит" подмосковного города Орехово-Зуево вторую неделю пытаются своими силами ликвидировать последствия утечки фенола. По данным областного управления МЧС, выброс 300 тонн ядовитого вещества из проржавевшего резервуара произошел еще 16 февраля, однако в министерстве об этом узнали только через три дня после аварии, сообщает "Вести-Москва".

Официальных сообщений об аварии в городе не было, однако в воздухе до сих пор ощущается характерный запах. Специалисты отмечают, что с потеплением запах усиливается, а вместе с этим увеличивается и вредное воздействие ядовитого вещества на здоровье человека. Теперь фенол смешался с талой водой и возросла опасность попадания вещества в реку Клязьма. Предельно допустимая концентрация фенола в Орехово-Зуеве сейчас превышена в полтора раза. Но, несмотря на это, на предприятии уверяют, что опасности для работников и жителей нет. Однако в городе участились случаи обращения к врачам с жалобами на головную боль и другие проблемы со здоровьем.

Тем не менее, на предприятии посчитали произошедшее "производственной неполадкой" и от помощи спасателей отказались. Как сообщил генеральный директор ОАО "Карболит" Сергей Матюнин, оценив масштабы, руководство предприятия решило обойтись своими силами. Начальник управления по делам ГО и ЧС города Алексей Севостьянов также заявил, что это достаточно "серьезное" предприятие, которое способно принять меры. "Необходимости в людях и в каком-то дополнительном оборудовании нет", - добавил он.

По словам местных жителей, большинство из которых трудится на этом заводе, на деле ликвидация стала принудительным привлечением людей к вредным работам. "Их заставляют работать лопатами и в масках. Люди ничего не знают: им дают тысячу рублей и говорят, если не пойдете, мы вас лишим зарплаты", - рассказали программе "Вести-Москва" очевидцы.

100 тонн фенола работники завода перекачали в свободные ёмкости сразу после аварии. Оставшийся руководство обещало ликвидировать до первого марта.

Напомним, недавно, 5 января 2008 года, в Королеве на территории "РКК Энергия" из резервуара для хранения мазута произошла утечка мазута объемом около 540 куб. м. Топливо в объеме около 300 куб. м попало в Дулев ручей, впадающий в реку Клязьма.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00