NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
мая
pda
Поиск
Архив

Социологи нарисовали портрет пассажиров столичного метро
27 февраля 2008 г. | Время публикации 15:29 | Последние изменения 5 марта 2008 г. 14:43
Рубрики: Общественный транспорт, Общество, Метрополитен  
 
Социологи нарисовали портрет пассажиров столичного метро. Проведя наблюдения в московской подземке, были сделаны выводы, что у каждой ветки - свой психологический портрет, социальный статус и национальный состав, пишет "Комсомольская правда".

Так, по мнению социологов, Таганско-Краснопресненская линия отличается большим разнообразием национальных диалектов бывшего Союза. Дело в том, что у "Выхино" сходятся десятки пригородных маршрутов, кроме того, до сих пор там существует огромный рынок. В ближайших городах-спутниках самое дешевое жилье - его и снимают мигранты. На станции "Пролетарская" кавказско-славянская толпа пополняется афроамериканцами и вьетнамцами - рядом с этим метро находится общежитие одной из "банановых республик" и вьетнамский рынок. Но в ближнем "заМКАДье", отмечает "КП", много и представителей среднего класса - это молодые москвичи, которые осилили ипотеку. Правда, только в Люберцах, Томилино, Железнодорожном.

Люблинско-Дмитровская и Серпуховско-Тимирязевская линии - самые унылые, по мнению психологов. Наверху - не менее унылые спальные районы. Публика - социальный "винегрет": студенты, бюджетники, рабочие, офисные клерки - обычные жители мегаполиса.

Филевская линия, отмечают ученые, пожалуй, самая интеллигентная ветка, на которой еще "понаоставались" коренные москвичи. Квартиры в Крылатском и вдоль Кутузовского проспекта дорогие, поэтому на ветке доминируют те, кто благодаря штампу в паспорте с вызовом проходит мимо милиционеров. В область поутру едет медперсонал Бакулевки. В центр - остатки бюджетной академической и номенклатурной публики, получившей когда-то квартиры на Студенческой и Осенней улицах за заслуги, но не вписавшиеся в рыночные реалии. Интересен немноголюдный "аппендикс" от "Киевской" до "Международной" - здесь можно увидеть тех, кто обычно в метро не бывает никогда. Дело в том, что в "Москва-Сити" идет гигантская стройка, поэтому дамы в шпильках и норковых шубах, мужчины с эксклюзивными кейсами предпочитают не месить уличную грязь, а передвигаться в новом, курсирующем на этой ветке современном поезде "Русич", и по идеально ровному мрамору новой урбанистической станции "Деловой центр".

Замоскворецкая линия - ветка путешественников. На ее пути - Белорусский и Павелецкий вокзалы, четыре станции, с которых можно добраться до "Домодедово" и "Шереметьево".

Сокольническая линия - шумная и молодая. Одна из немногих веток, где утром не втиснешься в вагоны, идущие в область. Они забиты студентами МГУ и МГИМО. Но это на юге. На севере картина иная: "Комсомольская" с вокзалами, "Черкизовская" с рынком - отсюда клетчатые сумки "челноков" и глухой говор гастарбайтеров.

Арбатско-Покровская линия - здесь, как и на Сокольнической, много студентов. На ветке стоит цитадель российской науки - знаменитая Бауманка. Это ее студенты придумали самую массовую примету столичной подземки - тереть носы псам на "Площади Революции". Вполне культурная, по-особому московская ветка, на которой сохранились вагоны с дутыми сиденьями. Но за "Бауманской" подсаживаются жители обычных спальных районов. Конечная - "Щелковская" - еще одни широко распахнутые ворота, принимающие "понаехавших".

Калужско-Рижская линия - оплот коренных москвичей. Профессорские квартиры наследники академиков, селившихся недалеко от свечки РАН и Университетского проспекта, отстаивают до последнего. Однако островки подтачивают студенты РУДН имени Патриса Лумумбы. Отдельный грустный мазок на полотне этой ветки - мамы детей, которые лечатся в Российской детской клинической больнице.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00