NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
мая
pda
Поиск
Архив

В борьбе с экстремизмом милиционеры "перегнули палку"
27 февраля 2008 г. | Время публикации 09:37 | Последние изменения 5 марта 2008 г. 14:44
Рубрики: Общество, Мигранты  
 
Московская милиция откликнулась на обещание Владимира Путина "неизменно и постоянно" бороться с проявлениями ксенофобии, данное им на саммите СНГ 22 февраля, однако стражи порядка выбрали нестандартный с точки зрения логики и правовых норм способ борьбы со скинхедами, пишет "Время Новостей".

Как стало известно газете, одним из таких мероприятий стала настоящая облава 25 февраля на станции метро "Арбатская". Практически всех молодых людей просили пройти в 3-е отделение милиции на "разговор". Там юношей фотографировали, снимали отпечатки пальцев и просили написать под диктовку объяснительную такого содержания: "ни в каких неформальных организациях не состою, о нападениях на кавказцев узнаю только из СМИ, к самим кавказцам отношусь нейтрально". После этого всех задержанных отпускали. Сами милиционеры назвали эту процедуру "профилактической мерой". Начальник отдела подполковник Андрей Атурин пояснил, что подобные мероприятия проходят по всей Москве, а такое указание поступило от начальника столичной милиции. "Молодежь отрабатывали на причастность к нападениям на граждан из Средней Азии и Закавказья. Ничего страшного в этом не было. Просто взяли отпечатки и объяснения. Никаких показаний не выбивали, права не ущемляли. Если человек не хотел идти в отдел, он мог отказаться", - пояснили журналистам в отделении.

Однако в пресс-службе ГУВД журналистам официально заявили, что "в первый раз слышат о таком". Действительно, в столице с 27 февраля начались профилактические мероприятия под названием "Подросток", сказали в пресс-службе. "Даны указания провести разъяснительные беседы в школах, организовать спортивные мероприятия под эгидой борьбы с ксенофобией, выявить скинхедов, сообщать об этом начальству", - сказал газете источник в ГУВД. Однако в милиции не исключили, что мероприятие на Арбатской - "очередной перегиб на местах". Такое уже было, напомнили в пресс-службе, когда некоторые руководители ОВД самовольно начали требовать списки грузинских учеников в столичных школах. Виновных в таких "перегибах" обещали наказать.

В Законе "О милиции" в пункте 15 статьи 11 четко указано, что милиция имеет право проводить фотографирование и дактилоскопирование только "лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, подвергнутых административному аресту, а также лиц, в отношении которых имеется повод к возбуждению дела об административном правонарушении, при невозможности установления их личности.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00