NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
1
декабря
pda
Поиск
Архив

На вокзалах доверчивых гостей столицы встречают "съемочные группы"
27 февраля 2009 г. | Время публикации 16:14
Рубрики: Криминал, Общество  
 
Ежедневно в Москву приезжает от 1,5 до 2 миллионов человек. Мошенники с нетерпением ждут гостей из регионов и изобретают все новые способы "развода" приезжих на деньги. Одна из последних выдумок - участие в телевикторине, пишет ""Комсомольская правда".

На вокзале к человеку подходит "съемочная группа" - двое-трое мужчин с телекамерой. Мошенники представляются корреспондентами известного федерального канала и просят ответить на вопросы о Москве в обмен на приз. "Телевизионщики" спрашивают общеизвестные вещи, например, какая в Москве река, как называется площадь, на которой стоит Кремль, кто мэр и т.д.

Затем жертве вручают "набор призов на 15 тысяч рублей" - кофеварка, утюг и т.д. После того, как человек взял приз, его просят заплатить налог - около 5 тысяч рублей. И только когда мошенники исчезают, человек понимает, что вместо призов ему подсунули муляж или дешевку.

Аферисты по-прежнему зарабатывают при помощи "лохотронов" - лотерей, где крупные суммы выигрывают подставные люди. С Арбата лохотронщиков убрали, но они на час-два появляются на вокзалах.

Мошенники подстерегают жертв и у обменников. Схема проста. Как только человек отходит от обменника, его догоняют "охранники" в форме. Они говорят, что кассир ошибся и просят пересчитать деньги, незаметно подкладывая жертве "куклу". Двух таких жуликов недавно задержали в Ховрино. Братья Савчуки купили в магазине спецодежды форму чоповцев и "работали" возле сберкасс и обменников. Им удалось обмануть, по меньше мере, 10 человек.

Добавим, что нередко мошенничают и сотрудники обменников. В центре Москвы в разное время работали несколько пунктов, которые отнимали деньги у москвичей. А буквально на днях в столице осудили уборщицу обменника, которая выдавала себя за кассира. Ей удалось обмануть клиентов на общую сумму более 330 тысяч рублей.

Использование формы сотрудников правоохранительных органов - тоже довольно избитый прием. В конце января задержали афериста, который обманывал иностранных туристов, облачившись в милицейскую форму. Вместе с подельниками они разыгрывали перед иностранцами целые спектакли, чтобы обокрасть их. При обыске у афериста нашли "липовые" права на имя Дмитрия Нагиева.



Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00