NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
мая
pda
Поиск
Архив

Бывший замминистра финансов Подмосковья вымогал у бизнесмена 80 миллионов рублей
27 февраля 2010 г. | Время публикации 10:32 | Последние изменения 11:30
Рубрики: Криминал  
 
Бывший первый замминистра финансов правительства Московской области Валерий Носов задержан по подозрению в вымогательстве 80 млн. рублей. Об этом сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в Департаменте экономической безопасности МВД России.

По данным ДЭБ, экс-чиновник вымогал деньги у предпринимателя, который выступил поручителем при получении кредита от подконтрольной Носову финансовой корпорации. "В 2008 году данная корпорация выдала краткосрочный заем на 2 месяца в сумме 60 млн. рублей на строительство энергообъекта в Москве. Но в связи с кризисом его строительство было заморожено", - сообщили в ведомстве.

В соответствии с судебным решением, строительная компания, получившая заем, признана несостоятельной, а погашение кредита возложено на поручителя. Решением суда последний обязывался ежемесячно отчислять кредиторам денежные средства из заработной платы.

Однако Носов в сговоре с некими Гучиговым и Хациевым потребовали от поручителя немедленную оплату долга, в зачет которого хотели получить объекты недвижимости на сумму более 80 млн. рублей, принадлежавшие бывшей супруге должника. В противном случае угрожали коммерсанту возбуждением в отношении него уголовного дела по надуманному основанию, связанному с незаконным оборотом наркотиков, а также похитить сына.

"При задержании Хациев предъявил удостоверение помощника мэра Грозного. Подлинность документа в настоящее время устанавливается", - отметили в департаменте.

Другой фигурант уголовного дела - Гучигов - имеет судимость по статье "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств" УК РФ.

Задержание Носова и двоих его сообщников проводили сотрудники ДЭБ совместно с УФСБ России по Москве и Московской области.

В настоящее время Хациев и Гучигов заключены под стражу. Решается вопрос об избрании меры пресечения в отношении Валерия Носова.

Носов осенью 2008 года успел немного побыть министром финансов, правда и.о. После того, как уволился с поста его начальник Алексей Кузнецов , который довел область своими махинациями до преддефолтного состояния.

Кузнецов уволился со своего поста в июле 2008 года. Минприроды сообщило, что правоохранительные органы ведут расследование уголовных дел о незаконном оформлении нескольких десятков гектаров земли в Московской области на фирмы, связанные с девелопером RIGroup. Компанию возглавляет жена Кузнецова - Жанна Буллок. После начала следствия господин Кузнецов покинул Россию, официальных заявлений по "делу министра" не было, кроме объявления об отставке "по семейным обстоятельствам". В настоящее время они с супругой проживают во Франции.

На сегодняшний день в Московской области, страдающей от кризиса, не осталось почти ни одного района, где руководство не было бы замешано в уголовных делах . Самый дорогой товар в области, и едва ли не единственный - лесные угодья и земля.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00