NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
30
марта
pda
Поиск
Архив

РЖД начала охоту на "зайцев", недовольны даже пассажиры с билетами
27 февраля 2010 г. | Время публикации 17:13 | Последние изменения 17:17
Рубрики: Общественный транспорт, Общество  
 
На этой неделе в пригородных электричках стартовал эксперимент по борьбе с "зайцами". На четырех поездах, курсирующих по маршруту Москва-Тверь, для входа пассажиров на конечных станциях открыта только одна дверь в каждом вагоне. Войти можно только по предъявлении билета контролеру. В пути билеты проверяют у вошедших пассажиров.

Нововведение вызвало недовольство не только у самих "зайцев", но и у тех, кто честно отстоял очередь в кассу, сообщается в репортаже телеканала "Вести-Москва". По словам пассажиров, стоимость проезда растет, а условия не улучшаются: вагоны грязные и холодные, расписание электричек постоянно "скачет".

Часть претензий обоснованна, но, по словам железнодорожников, именно безбилетники и тормозят развитие всей системы пригородных перевозок, пишет "Комсомольская правда". Получается замкнутый круг: пассажиры жалуются на отсутствие комфорта, но сами же и отказываются за него платить.

На что идут деньги от продажи билетов

Сейчас пригородные перевозки для железной дороги убыточны. Только за прошлый год МЖД потеряла на них около 5 миллиардов рублей. Эту сумму можно было потратить как раз на ремонт старых и покупку новых вагонов, ремонт платформ и другие важные для пассажиров вещи.

Деньги, полученные от продажи билетов на электрички, распределяются так. Из каждого рубля 10 копеек идет на техобслуживание и текущий ремонт вагонов и локомотивов. 24 копейки - на капитальный ремонт подвижного состава. 6 копеек - на его обновление, 14 копеек - на содержание платформ, чтобы на них не было снега, мусора и ям. Таким образом, 54 копейки из каждого рубля уходят исключительно на создание комфортных условий поездки. Остальные 46 копеек - на другие эксплуатационные расходные (38 копеек) и зарплату железнодорожникам, обслуживающим всю инфраструктуру (8 копеек с каждого рубля).

Кроме того, проезд на электричке быстрее, а местами и намного дешевле поездки в Москву на маршрутке или автобусе. По подсчетам журналистов, проезд от Люберец до Выхино в среднем стоит 35 рублей, а по "железке" - 16 рублей 50 копеек. Из Подольска до станции метро "Южная" - 62 рубля. По железной дороге до платформы Царицыно (сопоставимый километраж) - 33 рубля.

Психологи: "зайцы" знают, что неправы, но убеждают себя в обратном

Тем не менее, главная мечта железнодорожников - безбилетного пассажира в вагон не пустить, а пустив, обилетить - пока недостижима. В прошлом году прямо в электричках продали более чем 100 миллионов билетов. Но примерно столько же раз пассажиры уклонились от покупки билета у разъездного кассира.

По мнению специалистов, проблема безбилетников во многом социально-психологическая. У многих людей, которые в советские времена были "избалованы государством", осталась установка "Весь мир мне должен", считает психолог Дмитрий Клевцов. "В душе безбилетника постоянно идет внутренний конфликт. С одной стороны, он понимает, что ездить зайцем нехорошо. И боится контролеров. С другой стороны - постоянно убеждает себя, что он прав. Отсюда - рост внутренней напряженности. Человек становится нервным, конфликтным. А поскольку безбилетников много, растет градус социальной тревоги в обществе", - объясняет эксперт.

РЖД рассчитывает решить проблему "зайцев", усиливая контроль. По ожиданиям железнодорожников, к 2011 году электрички должны стать безубыточным видом транспорта, пишет "Российская газета". Эксперимент с запуском контролеров продлится месяц. Если его признают удачным, то он будет распространен и на других направлениях.

Кроме того, на Ленинградском вокзале установлены экспериментальные турникеты высотой в человеческий рост. Пройти через них не удастся ни "прилипалам", ни "прыгунам". Впоследствии такие системы будут установлены и на других вокзалах столицы. Однако "зайцы" все равно не сдаются - придумывать лазейки и убегать от контролеров им интереснее, чем покупать билет.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00