NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
декабря
pda
Поиск
Архив

На треть выросло число москвичей, которые купили недвижимость за рубежом
27 января 2009 г. | Время публикации 08:10 | Последние изменения 12:42
Рубрики: Недвижимость  
 
Москвичи все больше интересуются зарубежной недвижимостью, а иностранцы равнодушны к московской. К такому выводу пришли аналитики рынка недвижимости.

Как сообщили корреспонденту ИА "Regnum" в столичном агентстве недвижимости DOKI, в январе 2009 года количество обращений о приобретении зарубежной недвижимости увеличилось на 32% по сравнению с январем 2008 года.

Наиболее популярными странами для клиентов стали Болгария и Чехия, на долю которых пришлось 25% обращений. Сделки в этих странах совершаются в диапазоне $48-52 тысячи. Также пользовалась спросом недвижимость Кипра (16%), Испании (15%), ОАЭ и США (по 12%). 10% желали купить недвижимость в Турции, 8% интересовали Хорватия и Черногория, Египет - 7%, Франция и Швейцария - 3%, Италия - 2,5%, Португалия - 1,5%.

По словам гендиректора агентства Валерия Барнинца, в настоящее время привлекательными являются объекты недвижимости в тех странах, где кризис уже оказал существенное влияние на цены на недвижимость. "Я бы советовал выбирать регионы, где объективные условия для инвестирования максимально благоприятны. В первую очередь это страны Европы и США. Необходимо выбирать регионы, в которых цены на жилье снизились до исторического минимума, поскольку вероятность роста цен здесь в ближайшие 2-3 года очень высока", - отметил эксперт.

В сентябре прошлого года социологи, опросившие жителей столицы, сделали вывод: каждый пятый москвич задумывается о покупке квартиры за рубежом. Список стран, где москвичи хотели бы купить недвижимость, на тот момент возглавлял Кипр. Этой средиземноморской республике отдали предпочтение 50% опрошенных горожан.

Помимо климата, относительной дешевизны, легкости получения кредита, есть такой плюс, которого нет ни в одной другой стране, ? здесь покупатель недвижимости может жить круглогодично, отмечают специалисты. К тому же жизнь на Кипре, в Болгарии или Эквадоре много дешевле, чем в столице России.

Впрочем, некоторые предпочитают не рисковать, а иметь постоянный доход от сдачи своей московской квартиры внаем, чтобы на эти деньги коротать зиму где-нибудь на островах.

Иностранцы "охладели" к Москве

Наряду с этим специалисты отмечают отсутствие интереса к столичной недвижимости со стороны иностранных граждан: на долю сделок купли-продажи недвижимости в Москве и Московской области приходилось не более 5%. Квартиры в Москве покупали в основном жители бывших республик СССР, констатировали аналитики.

На долю жителей Украины приходилось 28% сделок с недвижимостью в Москве и области. Далее следуют жители Белоруссии - 25%. Высока доля граждан Армении и Грузии - 18%. Меньше интересовались недвижимостью в столице России граждане Казахстана и Узбекистана - 12%. Жители Азербайджана и Киргизии среди покупателей составили 8%. 5% приходилось на граждан Туркменистана и Таджикистана. Среди покупателей московской недвижимости были также граждане Китая - 1,3%, стран Прибалтики - 1,1%, Израиля - 1% и США - 0,6%.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00