NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
7
декабря
pda
Поиск
Архив

Мосгордума предлагает наказывать за незаконную продажу "мигалок"
27 января 2009 г. | Время публикации 16:42 | Последние изменения 17:06
Рубрики: Автотранспорт, Законодательство  
 
Депутаты Мосгордумы поддержали внесение изменений в федеральный закон "О безопасности дорожного движения", в соответствии с которыми процесс производства, продажи и выдачи специальных световых и звуковых сигналов автомобиля будет контролироваться МВД, сообщает "Росбалт-Москва". Они также предложили внести изменения в административный и уголовный кодексы РФ, предусматривающие наказание за нелегальную продажу и установку спецустройств.

Как отметила глава комиссии МГД по безопасности Инна Святенко, на дорогах Москвы наблюдается значительное число транспортных средств, незаконно оборудованных "мигалками". Это связано с тем, что специальные устройства не изъяты из гражданского оборота, отсутствует государственный контроль над их производством и реализацией, подчеркнула депутат.

По существующему закону, спецсигналы могут ввозиться на территорию страны, производиться, продаваться, приобретаться, а также устанавливаться на транспортном средстве на основании специального разрешения, выдаваемого в порядке, определяемом правительством РФ.

В соответствии с поправками, которые поддержали столичные депутаты, предлагается возложить обязанность по выдаче спецразрешений на производство, ввоз и торговлю специальными устройствами, а также на их установку на транспортных средствах на МВД России.

Депутаты также предложили установить меры ответственности за продажу и покупку "мигалок". Они настаивают на внесении соответствующих изменений в административный и уголовный кодексы РФ.

Народные избранники убеждены, что эти поправки позволят предотвратить значительное число правонарушений, связанных с использованием спецсигналов.

В России не осталось так называемых "неприкосновенных" номерных серий и несанкционированных спецсигналов, дающих преимущество на дороге, утверждают в МВД. Однако в Москве VIP-лица по-прежнему беспрепятственно пользуются правом приоритета. Зарегистрированы несколько ДТП с участием машин с "мигалками".

Больше всего избранным статусом таких машин недовольны столичные водители. В ноябре 2008 года они даже устроили акт неповиновения "мигалкам" на Кутузовском проспекте.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00