NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
5
июня
pda
Поиск
Архив

По данным ГУВД, частные детективы в Москве не пользуются популярностью
27 января 2010 г. | Время публикации 14:30 | Последние изменения 14:31
Рубрики: Общество  
 
В Москве 215 физических лиц имеют лицензии на оказание детективных услуг. Чаще всего частных детективов привлекают к розыску без вести пропавших людей и утраченного имущества. Об этом сообщил в на пресс-конференции в среду заначальника управления организации лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью ГУВД Москвы Михаил Потапов.

По его словам, действующее российское законодательство накладывает значительные ограничения на действия частных детективов. По сути, имеющиеся детективные агентства являются объединениями частных детективов. "Законом не предусмотрено создание юридических лиц, оказывающих детективные услуги. Нельзя устроиться на работу в фирму и стать детективом", - сказал Потапов.

Он отметил, что доля договоров, заключенных с частными детективами, касающихся розыска без вести пропавших или утраченного имущества, составляет 35%", - сказал Потапов. Доля договоров, заключенных с частными детективами на оказание услуг по поиску доказательств супружеской неверности, составляет 10%.

Потапов пояснил, что, согласно российскому законодательству, частные детективы имеют право принимать участие в расследованиях по гражданским делам. Участие в расследовании уголовных дел допускается, но при обязательном уведомлении следователя, ведущего дело.

При этом он отметил, что частным детективам в отличие от работников правоохранительных органов запрещено заниматься изучением ряда документов, вести видеосъемку в частных помещениях, а также нарушать тайну переписки и телефонных переговоров.

В целом же можно сказать, что широким спросом услуги частных детективов у москвичей не пользуются, так как органы госвласти, в том числе и внутренних дел, наделены гораздо более широкими полномочиями, чем частные детективы, на деятельность которых наложены большие ограничения, резюмировал представитель ГУВД.

Судя по рекламе в интернете и СМИ, специалистов, готовых помочь в "самых щекотливых ситуациях" в Москве гораздо больше, чем две сотни. Как правило, говорить о примерных расценках не приходится - сотрудники таких фирм настаивают на "договорных отношениях", все финансовые вопросы решаются в индивидуальном порядке - в зависимости от сложности дела.

Литературный детектив

Детектив (от лат. detectio - раскрытие) - специалист по расследованию уголовных преступлений, агент сыскной полиции, сыщик. В его обязанности входит сбор улик и предоставление их судебным органам. В России должность сыщика введена в 1669 году вместо губного старосты и губного целовальника. В наши дни в России эту должность принято называть "следователь". Правовой статус детектива представляет собой нечто среднее между статусом оперуполномоченного и дознавателя. Детективами же принято называть частных предпринимателей, оказывающих соответствующие услуги.

Как говорится в справке Википедии, деятельность детективов романтизирована и героизирована одноимённым жанром литературы и кинематографа. Основой сюжетной линии обычно выступает поиск хитроумного преступника и ироничное высмеивание официальных сыщиков. Самой большой популярностью пользуются детективы, где главный герой - непрофессионал, который оказался втянут в расследование "волею судьбы". Самые известные литературные детективы - Эркюль Пуаро, мисс Марпл и Шерлок Холмс.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00