NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
4
августа
pda
Поиск
Архив

"КП" заподозрила "речников" в нечестной игре
27 января 2010 г. | Время публикации 10:14 | Последние изменения 12:32
Рубрики: Общество  
 
Скандал вокруг сноса поселка "Речник" не сходит с первых полос. Ситуация усугубляется: жители "незаконных построек" жалуются, что они с детьми оказались в блокаде, им скоро станет нечего есть и в домах заканчивается топливо для обогрева. Но сдаваться владельцы домов не намерены. Осознав, что власти не намерены останавливаться, они апеллируют к мировой общественности, говорится в обзоре на сайте Заголовки.

Тем временем "Комсомольская правда" заподозрила жителей "Речника" в манипулировании общественностью. Хотя днем ранее издание сравнивало историю поселка с сюжетом "Аватара". "Сами посудите: по Кэмерону, живет на планете Пандора племя На Ви, никого не трогает. И тут - раз! Прилетают мерзкие земляне и рушат их дома ради некого драгоценного ресурса, который зарыт под ними. Ну кто скажет, что московская земля в таком благодатном месте - не бесценный ресурс, за который чиновники и бизнесмены кому угодно глотку перегрызут? Да и спецназовцев в простонародье не зря называют космонавтами (за их шлемы). Вооруженные бульдозерами и экскаваторами, они в самом деле напоминают киношных военных", - иронизировали журналисты.

В среду "КП" задается вопросом: почему "жертвы режима" уходят от ответа на простой вопрос: а на что, собственно, они надеялись, покупая дома без единого документа. По словам корреспондента, владельцы домов упиваются своей ролью несчастных и замерзших, разжигая костры рядом со своими коттеджами, где пока еще есть все удобства.

Чиновники, которые, в свою очередь, играют роль непримиримых блюстителей закона, также не уточняют, почему надо было ждать 20 лет. Префект Северного округа Олег Митволь, который, собственно, первым развернул кампанию против "речников", не знает, почему до 2006 года Речник и ему подобные никого не волновал.

"Кто замыливал чиновникам глаза - не знаю", - признался Митволь. Поселок Речник имел официальные договоры с Мосводоканалом и Мосэнерго о поставках воды и электричества. То есть, с одной стороны, все эти годы поселок права на жизнь не имел, а на оплату квитанций - имел.

Митволь называет Речник "поселком богатых беcпредельщиков". "Вы посмотрите на этих дачников, - возмущается он. - У них леопарды вместо домашних питомцев, джипы и яхты. Элитный поселок! Они выжили старых речниковцев, скупили земли и возвели трехэтажные самострои. И при этом давят на жалость: мол, это наше единственное жилье. А там жалеть некого".

На самом деле, как говорят репортеры, побывавшие в поселке, большинство местных жителей - это крепкие середняки. Они честно признаются: дома покупали без единого документа. По словам юристов, во времена перестройки такая схема продажи дачных участков в черте города была очень распространена.

В 50-е дачникам выделяли землю в бессрочное пользование. Пользоваться ею было можно, а продавать - нет. В 60-е годы профсоюз Министерства Речного флота разрешил ставить временные деревянные домики, что дачники восприняли как сигнал к действию. Местных обитателей предупреждали: капитальное жилье здесь строить нельзя. Дамба, на которой находится Речник, насыпная. Грунт ненадежный. Дома могут свалиться в реку, обломки - попасть в шлюзы, а дальше - потоп.

В 90-е дачник, который хотел продать участок, получив наличные, просил исключить его из садоводческого товарищества. Его исключали, а нового члена принимали. Давали ему садоводческую книжку с правом вести хозяйство на освободившемся участке. Формально о покупке речь не шла. Но реально "новенький" становился полноправным членом кооператива. Тогда пошли разговоры о "дачной амнистии". Владельцы дачных участков были уверены, что "проскочат", а "агенты" обещали помочь "разрулить ситуацию" в случае чего.

Раньше за дачниками следили профсоюзы, а в перестройку перестали. Этим воспользовались ушлые дельцы. Образовались целые группировки, которые занимаются по сей день покупкой и перепродажей земли. По данным Митволя, в "Огороднике" промышляли чеченская и дагестанская диаспоры. Были даже перестрелки среди конкурентов. Свои агенты были в "Речнике". Это был очень прибыльный бизнес.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00