NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
ноября
pda
Поиск
Архив

Синоптики объяснили, почему Москва стала розовой
27 января 2010 г. | Время публикации 15:27 | Последние изменения 15:34
Рубрики: Погода  
 
Во вторник во второй половине дня Москва окрасилась в розовый цвет. Многие жители успели обратить внимание на это явление, хотя не поняли, чем оно вызвано. По словам синоптиков, промышленные выбросы здесь совершенно ни при чем, "розовое сияние" вызвано морозами и высоким уровнем влажности, сообщают Вести.Ru.

Как рассказал ведущий специалист Центра погоды ФОБОС Леонид Старков, москвичи наблюдали пурпурный закат - вполне обычное явление. Как правило, он ограничивается западной частью небосклона.

"Пурпурное сияние хорошо известно метеорологам. Наблюдается каждый закат. Но в зависимости от метеоусловий может меняться, - пояснил Старков. - Во вторник эффект был сильно выражен за счет низкой температуры и достаточной влажности. Кроме того, явление распространилось на все пространство за счет многократного отражения света от высокослоистой облачности, большого количества снежных кристаллов и снежного покрова".

Он не исключил, что нечто подобное жители Москвы смогут наблюдать и в среду. Но может чего-то не хватить. "Пурпурный закат будет точно. Вопрос только в том, насколько этот закат распространится, охватит ли розовый цвет большое пространство", - отмечает Старков.

Кстати, пурпурному закату накануне предшествовало и такое явление, как солнечный столб.

Это тоже редкое оптическое явление, характерное для морозной погоды при условии достаточно увлажненной атмосферы. Именно такие условия и наблюдались во вторник в российской столице. Преломление солнечного света в кристаллах льда создавало видимость столба, который бил вверх над солнцем. Бывает, что такой же эффект дают уличные фонари.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00