NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
декабря
pda
Поиск
Архив

Эксперт: за год цены на московские квартиры могут вырасти на 25%
27 января 2011 г. | Время публикации 13:12 | Последние изменения 13:36
Рубрики: Недвижимость  
 
Эксперты ожидают резкого роста цен на столичное жилье. Стоимость квартир в 2011 году может подняться на 20-25%. Риелторы объясняют это тем, что дешевые "кризисные" предложения закончились, а темпы строительства жилья сократились. Таким образом, спрос существенно превысит предложение и цены поползут вверх. Об этом в интервью РИА "Новости - Недвижимость" рассказал председатель совета директоров корпорации "Баркли" Леонид Казинец.

По словам Казинца, сегодняшний рынок столичной недвижимости находится на уровне 2006 года, но скоро цены резко вырастут. "Самая низкая точка пройдена, самые ликвидные предложения уже давно куплены. Все следующие предложения будут постоянно дороже предыдущих", - отмечает он.

Он отмечает, что в кризис квартиры продавали дешево. Людям были сильно нужны деньги, поэтому жилье реализовывали по себестоимости, но это время прошло. Последний шанс купить квартиру в Москве по кризисным ценам был осенью прошлого года. С ноября цены начали ползти вверх.

"Сейчас рынок возвращается к докризисным ценам, хотя не к самой верхней точке, конечно", - говорит Казинец.

Немалую роль в росте цен сыграет нехватка нового жилья. В последний год количество новостроек в столице уменьшилось на четверть, при этом число покупателей осталось прежним. По мнению эксперта, это приведет к ажиотажному спросу на квартиры, что в свою очередь спровоцирует рост цен на жилье. "Я думаю, что в 2011 году цены на жилье подрастут примерно на 20–25%, причем элитная недвижимость будет дорожать быстрее", - добавил эксперт.

По данным на ноябрь 2010 года, средняя стоимость квадратного метра жилья в Москве составляет 156,7 тысяч рублей. При этом самые дешевые предложения в новостройках на окраинах Москвы начинаются от 95-105 тысяч рублей за "квадрат". Цены на элитное жилье и вовсе "зашкаливают": пентхаус в Москве стоит дороже самой большой квартиры в Нью-Йорке.

Многим москвичам квартиры в родном городе не по карману. Как показывают соцопросы, купить жилье в столице могут лишь 0,6% горожан. Среднестатистическому москвичу придется копить на нее от 60 до 70 лет.

Риелторы отмечают, что покупателями жилья в столице все чаще становятся приезжие. Они составляют 30% клиентов риелторских агентств. Большинство из них - жители Кавказа и Сибири. Москвичи же тем временем перебираются в Подмосковье. Осенью прошлого года спрос на жилье в области превысил столичный в 1,6 раза. Это и неудивительно: стоимость квадратного метра в Подмосковье ниже, чем в Москве в 2,5 раза.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00