NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
октября
pda
Поиск
Архив

Эксперты составили карту элитных кластеров Москвы
27 января 2012 г. | Время публикации 12:51 | Последние изменения 13:12
Рубрики: Недвижимость  
 
Эксперты рынка недвижимости рассказали, в каких районах Москвы предпочитает жить столичная элита. Оказалось, что крупный бизнес отдает предпочтение Остоженке, чиновники высокого ранга - Пресненскому району, а шоу-бизнес - Тверской улице. Но объединяет элитные районы то, что все они располагаются к западу, северо-западу и юго-западу от Кремля, пишет "Московский комсомолец".

Риелторы объяснили, что такое расположение не случайно. Оно наблюдается и в европейских городах и обосновано розой ветров. Дело в том, что запад практически всегда оказывается с подветренной стороны, соответственно, производства находятся восточнее центра и заселяются прежде всего рабочим классом.

При этом кластеры не всегда совпадают с административными границами районов из-за различий в принципах деления. Застройки на этих территориях зонированы по социально-имущественным признакам жильцов, а "входным барьером" для чужаков чаще всего становится цена вопроса. Так, семикомнатная квартира в жилом комплексе "Золотые ключи" (Минская улица, 1), где, согласно данным Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество, владеет жильем президент Дмитрий Медведев, была продана в 2010 году за 5,6 миллиона долларов.

На территории Тверского кластера предпочитают жить люди, активно вовлеченные в светскую жизнь города. Минимальная стоимость квадратного метра - 10 тысяч долларов, максимальная - 30 тысяч. 95% жителей Остоженки – представители крупного транснационального бизнеса (энергетика, лес, связь). Минимальная стоимость квадратного метра - 12 тысяч долларов, максимальная - 60 тысяч.

Пресненский район признан риелторами правительственной территорией. Здесь сосредоточены объекты федерального и общегородского значения, а также ряд элитных жилых комплексов. Новые дома с подземным паркингом составляют примерно 15% от всего объема жилья. Самые дорогие объекты расположены в районе Патриарших прудов, а также в квартале, ограниченном улицами Грузинский Вал, Пресненский Вал, Красная Пресня, Большая Грузинская. Минимальная стоимость квадратного метра - 15 тысяч долларов, максимальная - 50 тысяч. Арбат в свою очередь не уступает по количеству известных жильцов Остоженке и Патриаршим прудам. Минимальная стоимость "квадрата" в этом районе - 9,9 тысячи долларов, максимальная - 45,3 тысячи.

По прогнозам специалистов, VIP-кластеры, практически сформировавшиеся в столице на сегодняшний день, в перспективе будут становиться все более социально однородными. Со временем в престижных районах старый жилой фонд полностью вытеснят новые дома элитного и бизнес-класса.

Напомним, звезды отечественного шоу-бизнеса предпочитают жить в элитных новостройках столицы, а представители творческой интеллигенции охотнее выбирают дома с историей в центре города. Несколько лет назад столичные риелторы начали предлагать покупателям новую услугу - стать соседом звезды. Сегодня купить квартиру в доме, где живут известные персоны из мира культуры, политики, шоу-бизнеса, может каждый. По данным на 2009 год чаще всего клиенты напрашиваются в соседи к Билану, Земфире и Анне Семенович.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00