NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
2
декабря
pda
Поиск
Архив

Власти пообещали разобраться с платными ледяными горками в столичных парках
27 января 2012 г. | Время публикации 11:10 | Последние изменения 16:08
Рубрики: Развлечения, Общество  
 
Префектура Северо-Восточного округа (СВАО) Москвы проверяет обоснованность взимания платы за катание на ледяных горках в ряде парков. Об этом РИА "Новости" сообщил начальник пресс-службы СВАО Александр Латышев.

Жалобы от жителей на платные ледяные горки в ряде парков в префектуру округа поступали неоднократно. Во время объезда Лианозовского парка префекту Валерию Виноградову местные жители пожаловались лично. Платные горки также есть в парке на улице Гончарова в Бутырском районе. "Префектура относится с пониманием к недовольству жителей", - сказал Латышев. Власти пообещали разобраться.

"Нам еще предстоит выяснить, насколько целесообразно использование таких горок, насколько честно ведется бизнес, как выполняется техника безопасности и требования договора. И, конечно, морально-эмоциональный момент: радуют ли они москвичей, как чувствует себя ребенок, когда подбегает к горке и его заставляют платить. Пока мы получаем только негативные отзывы", - пояснил собеседник агентства.

Пятиметровую ледяную горку в Лианозовском парке возвели частные предприниматели за собственные средства, договорившись с администрацией, рассказал Латышев газете "Известия". В парке есть и альтернативные горки – естественные спуски, которые привлекают намного меньше посетителей. "Дети сразу бегут на самую красивую горку, а с родителей за это требуют деньги", - пояснил он.

Впрочем, цены на катания в Лианозовском парке еще не самые высокие. Если здесь за 100 рублей можно кататься весь день, то в "Сокольниках" есть горки, которые стоят 100 рублей всего за 15 минут, а также 50 рублей за спуск. В парке "Северное Тушино" имеется коммерческий каток со снежной горкой, на которой в обязательном порядке нужно арендовать тюбинг за 100 рублей на полчаса в будние дни и за 150 - в выходные.

Директор Лианозовского парка Андрей Михеев рассказал, что в 5-метровую "горку раздора" инвестор в качестве эксперимента вложил 1,5 миллиона рублей, а ее обслуживание в месяц стоит порядка 200 тысяч. Кроме того, коммерческая структура за свой счет организовала праздничное освещение. "Безопасность горки обеспечивают три сотрудника: один контролирует вход на лестницу, второй следит, чтобы два человека не пытались спуститься одновременно, а третий дежурит внизу. Когда человек падает с высоты 5 метров, это очень опасно. А у нас нет лишних людей, чтобы контролировать процесс", - сказал Михеев.

В парке есть и бесплатные горки, но их высота не превышает безопасные 2 метра. "То есть покататься могут люди с любым финансовым достатком. Никто же не жалуется, что за катание и прокат коньков на Красной площади нужно заплатить 500 рублей", - заключил директор парка. По его словам, в нынешнюю теплую зиму многие горки и ледяные городки, построенные за счет города, попросту растаяли, унеся с собой миллионы рублей бюджетных средств. А в Зеленограде горку, на которую было потрачено более 600 тысяч рублей, вообще разрушили вандалы.

Кроме того, в этом году лед в особенном дефиците. "В Москве один блок 1 м на 50 м и толщиной 20 см дешевле 500 рублей не купить. А на большую горку нужно, как минимум, 60 тонн. Его везут из Архангельска и Вологды", - рассказал директор компании "Ледяная планета" Алексей Лапшин. Работа мастера по обработке льда стоит 200 евро в сутки, а укладчика - 100 евро.

Председатель общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Михаил Аншаков отметил, что столичным властям нужно лучше следить за качеством работ: "Если люди так рвутся на платные горки и пишут жалобы в префектуры, значит, бесплатные не так уж хороши". Присутствие частных структур в парках вполне легально, если у них есть договор с администрацией и если вместе с платными горками организованы и бесплатные, сообщил источник в департаменте культуры. Он уточнил, что в эту зиму в городских парках работает более 70 бесплатных горок.

Между тем врачи встревожены резким ростом детского травматизма. Спуск со снежных гор все чаще оборачивается серьезными травмами. Недавно быстрый спуск со склона на Воробьевых горах окончился трагедией - подросток разбился насмерть. По итогам зимних каникул пострадавших на катках и горках, по сравнению с прошлым годом, стало больше почти на 10 процентов.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00