NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
3
апреля
pda
Поиск
Архив

Расширяя Москву, чиновники обещают советоваться с дачниками
27 июля 2011 г. | Время публикации 15:26
Рубрики: Общество  
Сюжет: Раcширение границ Москвы
 
Московские власти обещают учитывать мнение дачников при развитии присоединяемых к столице территорий и не повышать для них земельный налог. Такие положения содержатся в проекте закона об особенностях организации местного самоуправления, который может быть принят в ближайшее время. Эксперты настроены довольно скептически, пишут "Московские новости".

Одно из новых положений законопроекта гласит, что при развитии присоединяемых территорий должно учитываться мнение владельцев земельных участков, предоставленных для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства и огородничества. "Сейчас учет мнения населения проходит по принципу: если ты там прописан, ты считаешься жителем данной территории, твой голос учитывается", — пояснила на совместном заседании комиссий Мосгордумы полпред московского мэра Анастасия Ракова. — "Однако существенную часть новой территории занимают садовые товарищества, где не существует прописки, и мнение людей фактически не требовалось учитывать".

О том, как именно будет происходить учет, в законопроекте не указано - механизм реализации обещать уточнить позже. Тем не менее главный специалист департамента "Муниципальное экономическое развитие" Института экономики города Людмила Рагозина называет это предложение революционным и считает, что это было бы полезно для активизации участия граждан в жизни местных сообществ, тем более что дачники активно участвуют в благоустройстве своих товариществ.

Координатор движения "Общественная коалиция в защиту Москвы" Дмитрий Галкин настроен менее оптимистично. По его словам, в нынешних условиях реализовать эту идею невозможно — общественные слушания и референдумы прописаны в законодательстве, но фактически не проводятся или проводятся с прямыми нарушениями.

Новый законопроект также обещает дачникам, что когда их участки окажутся на территории Москвы, земельный налог для них не увеличится, в отличие от владельцев домов в коттеджных поселках.

Другая часть документа касается гарантий муниципальным образованиям на новых территориях, где в целом все остается по-прежнему. Единственное исключение — возможность выделять из московского бюджета субсидии на социально-экономическое развитие новых территорий. В том, что московский документ посвящен землям, которые официально пока принадлежат области, чиновники и депутаты не видят никакого противоречия. По словам Анастасии Раковой, законопроект определяет базовые гарантии для любой территории, которую когда-либо присоединят к городу. Для того чтобы новые земли официально стали московскими, должна быть проделана работа, аналогичная той, что была проделана для недавнего соглашения мэра Москвы и губернатора Подмосковья об определении границ регионов. По мнению депутата Александра Семенникова, эта работа может быть завершена весной будущего или даже к концу нынешнего года.

Напомним, что большая часть жителей будущей "новой столицы" отнюдь не стремятся стать москвичами, будучи уверены в том, что властям нужны прежде всего новые земли, и грозят устроить "новое Бутово" или "новый "Речник"". Кроме того, временный мораторий на продажу земли может ударить по малоимущим жителям области. Столичный мэр тем не менее настроен оптимистично и обещает новым территориям жизнь по московским стандартам.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00