NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
12
ноября
pda
Поиск
Архив

Сергиев Посад раздирают скандалы накануне юбилея Сергия Радонежского
27 июля 2011 г. | Время публикации 18:37
Рубрики: Коммунальное хозяйство, Областная инфраструктура  
 
Сергиев Посад накануне знаменательной даты - 700 лет со дня рождения преподобного Сергия Радонежского - находится в разрухе. Из-за неплатежей частной управляющей компании "Посад Энерго" газ и электричество подают с перебоями, возникли проблемы с горячим водоснабжением. Не последнюю роль в плачевном состоянии города сыграл его бывший мэр Сергей Персианов, уволенный в 2009 году.

Размер ущерба, причиненного экс-мэром городу, вскрылся недавно. "Московский комсомолец" приводит подробности аферы с манипуляцией жилым фондом. Оказалось, что Персианов издал незаконное постановление о передаче в управление от муниципального предприятия "ЖРЭП" частной компании большую часть жилых домов. Одним из руководителей фирмы, которой градоначальник уступил дома, был его сын Александр Персианов, а соучредителем - его заместитель, директор МУП "ЖРЭП" Абдула Велиев. Они создали управляющую компанию "Посад Энерго" и положили на ее счет 10 тысяч рублей уставного фонда. С помощью Персианова-старшего муниципальный "ЖРЭП" обанкротили.

Мэр Сергиева Посада единоличным решением предоставил компании сына обслуживать половину жилого фонда города. Оборот нового коммунального предприятия составил пол-миллиарда рублей в год, а масштаб хищений - десятки миллионов. Недавно выяснилось, что банкротство "ЖРЭП" было выгодно Персианову для совершения еще одной мегасделки. В ведении муниципального предприятия остались офисные здания, гараж, ремонтные мастерские и техника. Все они располагались на той же территории, где решила возвести крупнейший в городе жилой комплекс одна строительная фирма.

В июне 2008 года Персианов подписал постановление об изъятии имущества МУП "ЖРЭП" стоимостью почти 8 миллионов рублей в городскую казну. За месяц до этого он составил договор мены этого имущества на некие объекты недвижимости, по документам расположенные по тому же адресу и принадлежащие строительной компании. Вскоре все объекты на данной территории были снесены. Где "растворилась" городская собственность, неизвестно. А на месте бывших гаражей стал расти жилой комплекс. Первая очередь строительства была завершена более полугода назад. Доля администрации должна была составить 10% от общей площади квартир и принести в городской бюджет около 200 миллионов рублей, что немногим меньше половины всего годового бюджета Сергиева Посада. Однако ни одного метра город не получил.

Несмотря на уголовные дела о превышении должностных полномочий и мошенничестве в особо крупном размере, Персианов и его подельники до сих пор ездят на дорогих иномарках, живут в фешенебельных апартаментах и регулярно отдыхают за границей. Расследование этих дел еще не завершено, и когда они будут переданы в суд, неизвестно.

Напомним, что преемник Персианова Николай Маслов тоже не смог надолго удержаться в кресле. Вступив в должность летом 2009 года, он покинул ее уже в декабре "в связи с систематическим неисполнением своих обязанностей". При Маслове в Сергиевом Посаде продолжились перебои с коммунальным снабжением, а долг города перед Мосэнергосбытом превысил 30 миллионов рублей. В мае 2011 года главой муниципального образования стал Евгений Душко, а главой администрации города - Юрий Калмыков.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00