NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
11
декабря
pda
Поиск
Архив

Свалка около "Шереметьево", с которой боролся Путин, стала источником наживы
27 июля 2011 г. | Время публикации 18:06
Рубрики: Областная инфраструктура  
 
Год назад премьер-министр Владимир Путин поручил убрать грандиозную свалку вблизи аэропорта "Шереметьево", которая привлекала стаи птиц и создавала прямую угрозу безопасности полетов. Областные власти спешно приняли меры, однако хватило их ненадолго. Свалка никуда не делась и стала источником наживы для компании, занимающейся ее рекультивацией, и местного садового товарищества, пишет "Новая газета".

- Мусорный бизнес развивается на свалках в Подмосковье

Нелегальный полигон ядовитых отходов находится около деревни Мелькисарово, на пути строящейся скоростной трассы Москва - Петербург. Около свалки находится ручей, который протекает под горами мусора и впадает в Клязьму. "Речка выносит с собой огромное количество грязи, впадая в воды бассейна Московской области, из которого потом качается вода для населения", - рассказал вице-президент Международной академии экологической реконструкции Валентин Гракович.

Карьер, ставший свалкой, находится на территории садового товарищества "Взлет". С его одобрения и по договоренности с администрацией бывшего мэра Москвы компания "Горинжиниринг", получившая подряды на рекультивацию полигона, организовала вывоз сюда мусора со строительства одного из тоннелей в столице. По подсчетам газеты, "Горинжиниринг" осваивает на "рекультивации" около 4 миллиардов рублей. Очевидно, что прибыль получают и другие участники процесса.

Минтранс уверяет, что при прокладке трассы Москва - Петербург свалка будет уничтожена. Однако сейчас садовое товарищество торгуется с госкомпанией "Автодор", намереваясь подороже продать этот участок. Тем временем под слоем завезенных грунтов прячется экологическая бомба, говорят специалисты. Предельно допустимая концентрация по нефтепродуктам в некоторых точках свалки превышает допустимую в тысячи раз. В жару особенно велика угроза ее возгорания с отравлением тысяч людей и задымлением аэропорта "Шереметьево". Роспотребнадзор обещал начать проверку еще на прошлой неделе.

По данным Граковича, в Подмосковье существует более 150 несанкционированных свалок и 93 легальных полигонов. Руководство экологического движения "Зеленые" призывает прокуратуру, Министерство природных ресурсов и экологии и губернатора Московской области Бориса Громова обратить внимание на проблему незаконных свалок в регионе.

Ядовитая свалка угрожает и аэропорту "Домодедово" . Как и в случае с "Шереметьево", проблемой занялись на высшем уровне, но свалка не исчезла. В мае прокурор Московской области снова поднял этот вопрос, пообещав выяснить, что мешает ликвидации полигона. Недавно проведенная экспертиза показала, что содержание опасных веществ в воде, взятой на пробу у свалки в Домодедово, в пять раз превышает норму.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00