NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
4
августа
pda
Поиск
Архив

В столице повысились штрафы за безбилетный проезд
27 июня 2011 г. | Время публикации 16:04 | Последние изменения 16:52
Рубрики: Общественный транспорт  
 
Вступили в силу поправки в кодекс Москвы об административных правонарушениях, повышающие штраф за безбилетный проезд в наземном общественном транспорте и неоплаченный проход за турникеты в столичном метрополитене со 100 до 1000 рублей, передает "Интерфакс".

"Повышение штрафов принято на заседании Мосгордумы 1 июня. Затем поправки подписал мэр Москвы Сергей Собянин. Документ 16 июня был опубликован в газете "Тверская, 13" и, таким образом, через десять дней после официального опубликования – с 27 июня – вступает в законную силу", – напомнили в Мосгордуме.

"Я считаю, что увеличение штрафов приведет к тому, что люди станут более сознательными и количество безбилетников сократится", - заявил РИА "Новости" председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников.

Он уточнил, что в новой структуре будет работать около 300 сотрудников, однако пока сложно сказать, когда деятельность учреждения развернется в полном масштабе. Для этого требуется принятие соответствующих решений на уровне правительства Москвы.

На заседании Мосгордумы 1 июня глава думской комиссии по законодательству рассказывал, что штраф в 100 рублей установлен еще в 2002 году, и с тех пор доходы москвичей значительно увеличились. Кроме того, по его словам, контролеры-ревизоры смогут составлять протоколы на безбилетников. Зайдя в салон, контролер потребует предъявить билет, и если у пассажира его не окажется, составит протокол о нарушении и выдаст квитанцию. Взимание штрафа контролером на месте будет запрещено.

Вместе с тем сами разработчики законодательных изменений признают недоработанность новой нормы - контролер не имеет права требовать паспорт, что может привести к случаям мошенничества, когда штрафы будут предлагать ни в чем не повинным людям. Впрочем, сделать это может только специально подготовившийся человек, так как имя, фамилия и паспортные данные должны совпадать и реально существовать. Однако в случае удачного мошенничества виновника найти не удастся, а получивший такую квитанцию должен будет обжаловать штраф в суде.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00